03.02.2020 12:25
10

Нет спроса, нет машин. Производство автомобилей в Петербурге в 2019 году упало, зато вырос экспорт

В 2019 году петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 372 000 легковых автомобилей, что на 1% меньше объема производства в городе за 2018-й. Об этом говорится в исследовании  агентства «Auto-Dealer-СПб», опубликованном 3 февраля.

При этом в декабре петербургские автозаводы впервые за пять месяцев показали положительную динамику. Объем производства составил 34 200 машин, что на 5% больше, чем в декабре 2018 года.

За год удалось увеличить выпуск автомобилей по итогам года только Toyota (+1%). Nissan и  Hyundai сократили производство. При этом на долю Hyundai по-прежнему приходится 66% всего объема. Toyota занимает 20%, а Nissan – 14%. Общая загрузка автомобильных заводов в Петербурге составляет 83%.

С нынешним модельным рядом и ситуацией на рынке автомобильные заводы находятся на пределе своих возможностей, – считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. «Toyota в прошедшем году выпустила рекордное количество автомобилей на петербургском предприятии, а объем производства Hyundai вновь достиг предельной мощности. Есть резерв у Nissan, но спрос на рынке пока не создает предпосылок для серьезного роста выпуска тех моделей, которые сейчас на конвейере», – отмечает эксперт. В 2020 году, по  прогнозу «Auto-Dealer-СПб», объем производства автомобилей в Петербурге останется на уровне прошлого года: возможно как увеличение, так и сокращение на 1-2%.

Объем экспорта продукции петербургских автозаводов в прошлом году составил около 30 000 автомобилей, что на 36% больше, чем в 2018-м.

Доля петербургских заводов в общероссийском объеме производства автомобилей в 2019 году достигла 24,8% (год назад – 23,5%).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Нет спроса, нет машин.....Хотят больше? пусть производство троллейбусов для РФ осваивают!

Т. е. в городе за год на треть меньше купили машин

От Питера отъедьте немного, хотя бы дл Пскова, всё машины там - старьё 10-15-летнее. В Питере у людей ещё есть средства обновить машину хоть в кредит зоть как, а у остальных - нет. Мой старый Логан с пробегом 180 тыс. ушел в Карелию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор