04.02.2020 12:34
8

Русская церковь предлагает запретить благословение оружия массового поражения

Русская православная церковь предлагает закрепить на бумаге запрет на благословение оружия массового поражения. Вместе с тем священники по-прежнему будут молиться о воинах. Такие положения прописаны в документе «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», который 3 февраля выложили на сайте Московской патриархии. 

Текст опубликован для обсуждения и общественной дискуссии. 

«Должно быть исключено из пастырской практики использование ... чинопоследования для «освящения» любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения», – говорится в тексте.

Вместе с тем допускается священническое благословение личного оружия и средств передвижения военных — самолетов, кораблей и т. д. 

«При этом испрашивается у Господа не «освящение» пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов», – отмечают авторы.

Также Русская церковь всегда молилась и будет молиться о самих воинах — прошение об этом включено в чин литургии, совершаемой ежедневно. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

KeikiSpb
В страшном сне не могу себе представить католического священника, благословляющего орудие убийства. Тем более массового поражения. Русская Церковь спохватилась. Хорошо, конечно. Мягко говоря, давно пора опомниться. Вторая Мировая должна была излечить все народы, мне кажется.

hmjo
Давно пора прекратить эту позорную практику, когда при строительстве кораблей и подлодок обязательно в конце их крестят попы, а перед вылетом ракет с космонавтами их тоже крестят попы. Одна авария носителя на старте ракеты "Союз-МС-10" после ее крещения произошла. Крещение при спуске на воду не помогло "Лошарику". Пусть отказываются от крещения и благословления. Давно пора!

SlavaR
Они даже на "осуждении" собственных преступных промыслов пиарятся...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор