13.02.2020 09:38
6

Производители электроники просят снизить «налог на болванки». В прошлый раз им не удалось отбиться от выплат

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) настойчиво предлагает Минэкономразвития понизить ставку «налога на болванки» на полпроцента с 1%. Об этом сообщают «Ведомости» 13 февраля со ссылкой на представителя РАТЭК Антона Гуськова.

Свою просьбу объединение мотивирует тем, что у большинства дистрибуторов электроники рентабельность сейчас не превышает 2–3%, поэтому размер нынешнего сбора для них критичен.

«В Минэкономразвития сообщили, что получили письмо РАТЭК, и добавили, что предложения ассоциации уже рассматривались в конце января, обсуждение будет продолжено», – сообщает издание.

При этом в Союзе правообладателей России уверены, что сбор весьма сбалансирован и «щадящий». В 2018 году организация получила в результате выплат 4,4 миллиарда рублей. В основном средства пошли на работу самого союза. Остаток – музыкантам и фондам поддержки культуры. Данных о сборах за 2019 год еще нет.

«Налог на болванки» — это сбор за копирование фильмов и музыки пользователями, который платят импортеры аудиовизуального оборудования и носителей аудиовизуальной информации. Налог был введен в 2010 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

miron22
Я преподаватель. покупаю болванки на свои деньги и записываю свои учебные материалы, бесплатно раздаю ученикам. При чём здесь Михалков? За что я ему плачу?

Этот налог берется даже с носителей для записи медицинской информации. Так что бесогон ворует по полной.

***_555
Бесогону надо же на что-то снимать своё дерьмецо.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор