Пожилой ученый из Новочеркасска отправится на 7,5 лет в колонию за госизмену

13.02.2020 10:53

Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор 66-летнему доктору технических наук из Новочеркасска Алексею Темиреву. Об этом 13 февраля пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд признал Темирева виновным по статье 275 УК РФ («Госизмена») и назначил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему также назначен один год ограничения свободы после отбытия наказания», – сказала представитель суда.


 

Дело рассматривалось в особом режиме. Ученого обвиняли в том, что он передал секретную информацию Вьетнаму.  По версии следствия, Темирев передал информацию об оборудовании, которое разрабатывал в конструкторском бюро «ИРИС» вместе с аспирантом из Вьетнама — его защита настаивала, что эти данные были в открытом доступе.

Уже известно, что ученый не будет обжаловать приговор, и он вступил в силу.


Ранее «Фонтанка» писала, что в 2018 году ОНК при проверке «Лефортово» случайно нашла там пожилого ученого.

«Даже не знаю, что думать: то ли нам просто врали, чтобы скрыть больного пенсионера, то ли про него забыли. И то, и то плохо. А еще ужаснее, что Алексею Петровичу 64 года. Он доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем», – писал тогда член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения