13.02.2020 20:30
6

В Петербурге суд приговорил к уничтожению книгу мусульман. Ее владелец уверяет, что это Коран

При рассмотрении дела об экстремистской организации в Петербурге суд включил незапрещенную книгу на арабском языке в список вещественных доказательств, подлежащих уничтожению. Защита считает это решение варварством.

Судьбу издания решали 13 февраля в Санкт-Петербургском городском суде. Он рассматривал апелляционные жалобы на приговор 11 фигурантам, признанным виновными в участии в деятельности экстремистского  религиозного объединения «Ат-Такфир ВальХиджра», запрещенного в России.

Лист лингвистической экспертизы
Лист лингвистической экспертизы

При обысках у подсудимых в 2017 году сотрудники ФСБ изъяли литературу, в том числе «книгу с арабскими символами в коричневом твердом переплете». Ее владелец заявлял, что это классический Корана на языке оригинала, о том же он говорил в суде.

Экземпляр среди прочих отдали на исследование в Казанский центр экспертиз. Запрещенных цитат специалисты не нашли и вписали в свое заключение нейтральную строчку: «Не подлежит экспертной оценке».

В первой инстанции дело рассматривал судья Ленинского районного суда Евгений Никитин. Он постановил уничтожить часть вещественных доказательств при вступлении приговора в силу как «орудия преступления» и «предметы, запрещенные к обороту». В список попали тот, что подсудимый называл Кораном, и еще несколько не опознанных судом изданий. Их описали как «книги в твердом переплете на иностранном языке, предположительно арабском».

В апелляционных жалобах защита указала, что спорные экземпляры не признаны орудием преступления и запрещенным к обороту предметом.

«В истории человечества известны случаи, когда люди уничтожали незнакомые им книги, однако современная культура отвергает подобного рода практику как варварскую и недостойную цивилизованного общества», – указано в одной из жалоб.

Сегодня Санкт-Петербургский горсуд отказал в жалобах, приговор в силу вступил. Вещественные доказательства передадут в территориальное управление Росимущества для уничтожения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Zas
Помнится один федеральный судья попытался проверить текст Корана на экстримизм. После угроз Кадырова с использованием слова "шайтан" федеральный судья отменил своё желание. Никакого уголовного преследования Кадырова по факту угроз в адрес федерального судьи не возбуждалось. По всей видимости в этой истории федеральный судья тоже передумает.

Norge
Казанские парни не смогли разобраться Коран это или нет? Судья решил уничтожить мусульманскую книгу, которая даже не знает кому она принадлежит - в чем торжество правосудия?

Ох, чует мое сердце - кому-то придется извиняться со спущенными портками...

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор