Комментарии материала

14.02.2020 13:16

Как пить дать. «Адская скважина» грозит превратить Белозерск в город-провал

Читать материал
Комментарии (35)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"там бурить нельзя" и объявления о скважинах на каждом столбу...

Наверное, для таких вот экстраординарных случаев должна быть МЧС или средства этого ведомства использоваться. А не дожидаться, пока весь микрорайон провалится. Маразм какой то.

Одного не понял - дом-то зачем платно сносили? Он бы сам развалился.
1 ответ

а на что машину, баксы купить?

Хороший городок. Жаль, если провалится.

Попала тетя на ровном месте из за жлобливых соседей.
2 ответа

русские - очень душевная и отзывчивая нация

pigledyvigledy
русские - очень душевная и отзывчивая нация
И самы смех в том, что когда сдохнет соседская корова - как правило срабатывает правило "бумеранга" и прилетает все обратно. Причем всегда, и везде. Но это никого ничему не учит.

Березники, а не Березняки... И прочие ляпы.

Из статьи я понял одно: если бы тетя собрала все необходимые бумажки, то результат был бы тот же. И молебен «на начало благого дела в усмирении подземных вод» - это пять ))

Была в Белозерске ещё в начале 70-ых. Вот будет здорово, если вся Вологодская область зальётся подземными водами. Она ведь вся расположена на бывшем приледниковом водоёме Все озёра и болота Вологодской области - это остатки этого приледникового озера. Читала, что все озёра и болота западной части Вологодской области от Волги до Шексны и Белого озера сообщаются подземными водами - остатками этого приледникового водоёма. А сейчас из-за таяния мировых запасов льда идёт подъём уровня мирового океана, что подпирает сток пресных вод с суши и повышает уровень подземных вод на ней. Так что при продолжении климатического потепления все равнины на территории России снова покроются скапливающейся на них пресной водой))
1 ответ

тогда откроют Водапром- арабам продавать пресную воду.

Народ жаль! Отдадут указания, создадут комитеты, проведут молебны. Работы не проведут - это точно. При этом в начале эпопею было нужно скорее всего копейки. Теперь нужны другие суммы. НО! Мы же экономим. Вот и результат. А где бравые МЧС, что спасали сирию-ливию? Может стоит на родной земле поработать!? Тетка тут ни при чем! Это мог любой попасть их жителей. И требовать с нее нечего. Может хоть предупредила, а то бы завалились дома в этот карст внезапно и ....
1 ответ

как поработать то? цитируя слова доцента кафедры бурения скважин Горного университета Елены Цыгельнюк: "с карстом не борются, его наблюдают"

а ведь можно там создать уникальный природный заповедник и водить иностранных туристов с экскурсиями за большие деньги.

Очень странно, что у нее первой так произошло - поселение-то старое, уж кто-то то рыл колодец или бурил до этого. Водопровод-то у них откуда воду качает?
2 ответа

У неё - у второй (как написано в статье). В первом случае, расположенном, кстати, неподалёку, дебит скважины оказался ниже, поэтому таких катастрофических последствий (пока) не произошло, но заткнуть её также не удалось. Она продолжается изливаться по специально проложенным канавам. Прочитайте внимательно текст :) И, кстати, этот первый случай произошёл также недавно (насколько помниться, в 2016 г.), т. е. , тоже уже в период выраженного нынешнего потепления климата))

lachavoje
У неё - у второй (как написано в статье). В первом случае, расположенном, кстати ...
Ошиблась - первая неостановимая скважина появилась в 80-х гг. прошлого века. Расположена в 700 м от дома Огурцовой.

Не перестаю умиляться: "она не виновата"... Народ, вы что? Мы никогда не начнем жить в нормальной стране, пока сами не начнем быть нормальными: в частности уважать законы, какими бы они ни были. Сверлить скважины самовольно нельзя. Если "на столбах расклеены объявления", это не значит, что можно. "Соседи жлобливые"... Не, ну я в восторге. Приедет такая дама к вам по соседству и придет: давайте я к вашему водопроводу подключусь! А потом поставит у себя ванну с гидромассажем и бассейн во дворе летом. А вам руки будет не помыть. И попробуйте её потом от своего водопровода отключить...
В любой нормальной стране это расценивалось бы так: дама без разрешения пробурила скважину, в результате нанесла огромный материальный ущерб целому району. Её бы уже пустили по миру страховые компании (с которыми в наших условиях конечно отношений ни у кого нет, никто ведь не страхует дома...).
А тут я читаю какие-то сочувствия ей. Соседи, видите ли..
10 ответов

Вообще то никому не придет в голову просить разрешения бурить скважину на своем участке. Мое, что хочу то и делаю. Тем более предки там жили. Тем более Вологодчина, там все по другому. Но прежде чем бурить нормальный человек проведет исследование на предмет а есть ли вообще вода и почему соседи не бурят, а получают по водопроводу. Тем более что даже дети знают что Вологодская это край карстовых озер. Ошиблась дамочка и ошибка эта ей дорого обошлась.

Так она же не самолично эту скважину бурила, пригласила специалиста. Он почему к работам приступил без бумаг? Почему не знал, что можно, а что нельзя? Вот кто виноват в первую очередь

atf
Вообще то никому не придет в голову просить разрешения бурить скважину на своем ...
стоимость предварительного исследования составит значительную часть собственно бурения, а точность (предполагаю) будет примерно равной, как если бы взять согнутую алюминиевую проволоку и походить с ней по участку. где начнет поворачиваться -там вода под землей. спрашивать разрешение, если бурите не на 200 метров, вроде бы ни смысла ни обязанности не имеет. ВО - огромная территория, не везде карстовые озера, тем более для не местного не специалиста. но попали люди знатно, город не просто так называется, а прямо на берегу огромного озера Белое стоит...

atf
Вообще то никому не придет в голову просить разрешения бурить скважину на своем ...
А "свой участок" - он до какой глубины? А вдруг, метрах на 20 канализационный коллектор города?

Gvinpin_5e4d91a9616a9
А "свой участок" - он до какой глубины? А вдруг, метрах на 20 канализационный ко ...
это город с населением меньше 10 000 человек, расположенный в Вологодской области. это значит, что такой роскоши как канализация там нету, а водоснабжение осуществляется посредством расположенных меж домов колонок, куда надо ходить с ведрами. в лаптях пока еще не ходят, но все идет к этому. а скорее ходить уже будет некому.

Gvinpin_5e4d91a9616a9
А "свой участок" - он до какой глубины? А вдруг, метрах на 20 канализационный ко ...
Там коллектор состоит из деревянной будки и ямки под будкой. Насмешили.

ViGilant
Так она же не самолично эту скважину бурила, пригласила специалиста. Он почему к ...
Точно специалиста пригласила? Или по первому попавшемуся на столбе объявлению? Это, конечно, косяк государства, что такими опасными работами занимается кто попало. Но самой-то тоже думать надо.

lenten
Точно специалиста пригласила? Или по первому попавшемуся на столбе объявлению? Э ...
Они не опасней других работ. Даже при наличии всех документов произошло бы всё равно то, что произошло.

lenten
Точно специалиста пригласила? Или по первому попавшемуся на столбе объявлению? Э ...
По иронии судьбы такой же случай произошел недавно при строительстве Красносельской линии метро, тоже не могли воду остановить неделю или больше. К их счастью нет под Питером карстовых озер:) А специалисты были самые лучшие, смуглые и с раскосыми глазами, за ними наше будущее.

bessalamuchus
стоимость предварительного исследования составит значительную часть собственно б ...
Исследование предполагалось недорогое, исключительно в устной форме и на основание богатого опыта соседей и местных жителей. Ну да, с соседями ей не повезло. Или не стала слушать.

Вовремя ей дом впарили,ушлые продавцы

И чего им не понравился фонтан? Использовали бы его на благо. Водили бы туристов. Денежки зарабатывали.

профессиАНАЛьные бурильщики

Предлагаю ротенбергам начинать строить водовод Белозерск - Крым. Там люди мучаются от жажды.
1 ответ

В сэсэсээре уже предлагали перебрасывать сток рек Русского Севера на юг. Тогда доказали разрушительность этой идеи для северных земель. Волга или Дон ближе.

Как к коллектору прицепились ;) А как-же "Закон о недрах"?

Все дискуссии