14.02.2020 23:31
7

«Готов поспорить, они найдут судно». Глава австрийской OMV заявил, что «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции

Россия сможет завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на американские санкции. Как пишет Bloomberg, об этом 14 февраля заявил Райан Зеле, глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая финансирует проект.

«Как я понимаю, они ищут судно, и, готов поспорить, они его найдут», – цитирует агентство его слова. Зеле подчеркнул, никаких «супертехнологий» для укладки труб не требуется. 

Напомним, США планирует второй раунд санкций, направленный именно против европейских компаний, финансирующих проект.

«Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность - 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта - Nord Stream 2 AG является «Газпром». В консорциум входят французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Принятые США 20 декабря 2019 года санкции в отношении трубоукладчиков «Северного потока 2» заставили швейцарскую Allseas остановить работы по прокладке магистрали. Одним из вариантов достройки является задействование российских мощностей. В 2015 году «Газпром» купил многоцелевое судно, которое позднее получило название «Академик Черский». Сейчас судно проходит масштабную модернизацию, завершение которой намечено на 2020 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Слава те, Хоспидя ! Отпустило, а то ночей не спал, ужо вся душенька изболелася - КАК же кореша Спасителя Отечества обойдутся без етой Богоданной трубы - 2? На што ж они себе новые яхты и виллы тылу врага прикупят ? Да и поварята с моторолами поднапряглись маненько . И вот прямо сейчас сия радостная благая весть их осенила. "Найдут, достроят, дотянут ! " Всё прогрессивное человечество выдохнуло с облегчением. Осанна !

конечно найдут судно, вопрос в том, сколько это будет стоить с учетом всех обстоятельств. может ту нефть уже дешевле автоцистернами экспортировать?

Готов поспорить; бензин опять подорожает., и налоги для россейских терпил - строители светлого будущего в отдельно взятых оффшорах своим деткам - опять однозначно увеличат.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор