23.02.2020 19:39
15

По подозрению в покупке наркотиков задержан петербуржец, помогавший обходить блокировки Telegram

Александр Литреев / фото из личного архива
Александр Литреев / фото из личного архива

В Екатеринбурге по подозрению в покупке наркотиков задержали петербуржца, специалиста по кибербезопасности Vee Security Россия Александра Литреева. Об этом сообщил его адвокат Алексей Бушмаков 23 февраля.

«Он приехал на каршеринговой машине. Был с подругой. Их окружили дэпээсники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал. Проводятся следственные мероприятия», — цитирует Бушмакова «Медиазона».

Литрееву вменяют покупку наркотиков. Сейчас петербуржец находится в отделе полиции. Его допросили, ночь он проведёт в изоляторе, завтра суд изберёт ему меру пресечения. «Дело ясное, что дело темное», — комментирует Бушмаков в "Фейсбуке".

Литреев является создателем проекта «Русский слон», направленного на деанонимизацию силовиков, превышающих полномочия на митингах. Также петербуржец разработал приложение «Красная кнопка», позволяющее оперативно оповещать правозащитные организации о собственном задержании на митингах. Литреев ведёт популярный телеграм-канал «Сайберсекьюрити и Ко». Его компания Vee Security Россия во время блокировки мессенджера предлагала прокси для обхода блокировок.

В декабре 2018 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования» Алексея Навального из-за привязки к «Яндекс.Метрике» и «Google.Аналитике». В РКН тогда статистику посчитали сбором персональных данных. Александр Литреев направил обращение в ведомство с требованием ограничить доступ к сайтам Госдумы, партии «Единая Россия» и издания «Вести.ру»: зти ресурсы также используют «Яндекс.Метрику», а значит нарушают закон, так же, как и проект Навального, отметил он.

В 2017 году Роскомнадзор заподозрил в организации «ложных блокировок» активистов Фонда борьбы с коррупцией Александра Литреева и Владислава Здольникова. В разговоре с «Фонтанкой» 2,5 года назад Литреев объяснил: он не мешает, а помогает Роскомнадзору. Его напарник Здольников, узнав о возможных репрессиях, уехал на Украину.

Литреев пытался сотрудничать с петербургской ячейкой либертарианской партии, однако был исключен со скандалом.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

cron
У Жарова начало пригорать от бессилия? Госбабло тратится на блокировку Телеги, а она всё никак не лочится? Когда уже литературу по сетевым протоколам и криптографии объявят экстремистской?

Temper
А ведь дома у него еще незарегистрированный ствол с патронами, бомба на даче и нацистская литература

Snaky
Надо было помогать обходить блокировку фконтактвы. :)

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор