26.02.2020 08:06
6

Проверить на незаконное перемещение биологических данных россиян соцсетью MyHeritage просят в Госдуме

Делают анализ за деньги и за границей. Таковы основные претензии к сайту, на котором предлагают создать собственные семейные веб-сайты, родовые древа и искать предков у депутата Госдумы Евгения Фёдорова. Как сообщает 26 февраля RT, он направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность сбора ДНК-данных граждан России международной социальной сетью MyHeritage.

В письме народный избранник сообщает, что компания, создавшая сеть, предлагает подписчикам, в том числе и из России, на коммерческой основе дистанционно сдать анализ ДНК для того, чтобы узнать своё этническое происхождение. Материалы для теста присылаются из-за рубежа, а пользователь должен сам собрать свой биоматериал и отправить обратно в специальном конверте.

Смущает Фёдорова и то, что , как указано на сайте MyHeritage, «все анализы делаются в ведущей лаборатории в США».

В Госдуме полагают, что имеет место «трансграничная передача биометрических персональных данных граждан России на территорию иностранного государства».

Депутат просит в случае подтверждения незаконности действий соцсети, ограничить ей возможность работы с личными данными граждан России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

grannie
Сама постановка проблемы, наверное, справедлива, но фёдоровские "низзя" и "запретить" в данном случае совершенно не в тему.

Vahmistroff
Иногда кажется, что маразм в этой стране достиг наивысшей точки, но после прочтения подобных новостей понимаешь, что еще не достиг.

murik
Интересно, если чихнуть в конверт, и послать его в другую страну, это тоже незаконное перемещение биометрических данных?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор