26.02.2020 13:38
5

ГИБДД будет знать, где водители резко тормозят. Но не будет знать кто

В 2022 году в России заработает система оповещения Госавтоинспекции и МВД о резком торможении водителей на автодорогах. Сведения в ведомства будут направлять уже существующие транспортные платформы автопроизводителей.

Как подчеркнул ТАСС представитель НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев, сведения будут обезличены, имя владельца транспортного средства платформа знать не будет. Данные о резком торможении планируют собирать, чтобы выявлять потенциально опасные участки дорог не только по статистике смертельных ДТП, но и на менее горьком опыте. И на основании полученной информации ГИБДД и МВД смогут принимать соответствующие меры.

Технологию для работы сервиса по сбору данных создадут к 2022 году. Полученные сведения, считает Федосеев, позволят снизить число дорожных аварий в среднем на 20–30% за год. Если компетентные органы воспользуются ими для принятия соответствующих мер безопасности, таких как ремонт дорог, снижение скорости на конкретном участке и так далее.

В 2019 году в России запустили проект платформы «Автодата» по сбору автомобильных данных, целью которого является формирование уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере. Он также призван обеспечить равные конкурентные условия на авторынке и взаимодействие автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Для создания платформы сформировали межотраслевой консорциум «Автодата.Рус», среди учредителей которого значатся, в частности, НП «ГЛОНАСС», Минпромторг и ГК «Роскосмос».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

256657841
Вырывайте с мясом эти глонасы, ни сегодня-завтра сделают вам ошейники.

фдч
в чью пользу ?кому распил делать ? как всегда Роттенбергу?

Chinalove
Сколько будет стоить создание этой удивительной технологии?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор