28.02.2020 15:15
9

Законодательное собрание не будет расследовать обрушение СКК

Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга 28 февраля решил, что парламентское расследование обстоятельств обрушения спортивно-концертного комплекса «Петербургский» и обстоятельств гибели при этом рабочего не отвечает требованиям по таким расследованиям. Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Представитель концессионера — компании «СКА Арена», руководитель аппарата гендиректора Александр Кокорин заявил, что «оценку дадут следственные органы». Также он подтвердил, что подрядчиком при демонтаже выступала компания «СК Прайд», хотя ранее ее гендиректор отрицал причастность к разборке аварийной крыши.

Представитель комитета по охране памятников сообщила, что, скорее всего, разрешение КГИОП на проведение работ в СКК не требуется, так как здание не является памятником или объектом охраны. Депутаты Борис Вишневский и Александр Рассудов ранее подавали заявление о признании комплекса объектом культурного наследия. Однако комитет по охране памятников сослался на решение суда и попросил принести документ после 31 января. Именно в этот день обрушилось здание.

Представитель Госстройнадзора Вячеслав Захаров подтвердил, что в службу не поступал проект демонтажа, уточнив, что это не являлось обязательной процедурой, поскольку работы, предполагающие частичный демонтаж аварийных конструкций, пользователь мог проводить самостоятельно.

Представитель юридического управления аппарата Заксобрания Павел Чилипенок констатировал, что управление не нашло юридические основания для проведения парламентского расследования. «Установление причинно-следственных связей между действиями должностных лиц... и гибелью Матвея Кучерова является предметом расследования в соответствии с требованием уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации», — добавил он.

Вишневский поинтересовался, почему соглашение заключили с компанией, которой исполнилось только два года, тогда как в документации требовался пятилетний опыт работ. Глава комитета по инвестициям Роман Голованов пояснил, что практика подразумевает участие в концессии консорциума и что «СКА Арена» заключила меморандум со «Стройтрансгазом». У последнего такой опыт есть.

Александр Рассудов со ссылкой на ответ вице-губернатора Максима Соколова напомнил, что был заключен контракт на проведение противоаварийных работ на кровле, его стоимость составила 99 тысяч рублей. «А теперь войдем в детали. Скажите мне, за 99 тысяч на такой уникальной кровле огромной площади реально провести противоаварийные работы? Давайте возьмем расценки, по которым у нас ремонтируются кровли городского жилищного фонда на торгах, которые проводит жилищное агентство при районных администрациях. Там суммы на порядок выше», — сказал парламентарий. И предложил «честно ответить самим себе», что за такие средства определенные люди готовили здание к противоположному.

Максим Резник высказал уверенность, что произошедшее обрушение и гибель рабочего — следствие «режима комфортного беззакония», и призвал депутатов от «Единой России», составляющих в комитете большинство, сделать смелый поступок и проголосовать за проведение расследования.

Восемь из двенадцати членов комитета проголосовали за решение признать изучение причин обрушения СКК не соответствующим требованиям, предъявляемым к парламентским расследованиям. Против, а соответственно, за проведение расследования высказались депутаты Александр Рассудов, Ольга Ходунова, Сергей Трохманенко и Александр Егоров. Все они в числе парламентариев, которые потребовали провести расследование. В их числе Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Ирина Иванова, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Оксана Дмитриева.

Справка:

Обрушение СКК произошло днем 31 января. Погиб рабочий — 29-летний Матвей Кучеров. «Фонтанка» подробно рассказывала о произошедшей трагедии. Видеоматериалы редакция передала в Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

patrik120
Рука руку моет. Нельзя же расследовать поперек этого правила!!

simak
Возникает вопрос: каким требованиям отвечает существование такого Законодательного собрания, которое не волнует пренебрежение Законом повлекшее смерть человека?

Maiok
Человек погиб из-за халатности горе-строителей, а им по барабану все. Бабки распилили, и можно слать всех лесом. Вопросы задавать нельзя, на митинг тоже... Сидите молча дома, смотрите телик!

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор