28.02.2020 17:57
6

РПЦ просит ризницу Спаса на Крови. Музей «Исаакиевский собор» высказался против

Музейный комплекс «Исаакиевский собор» считает нецелесообразным передачу Санкт-Петербургской епархии РПЦ часовни-ризницы Иверской иконы Божией матери Спаса на Крови. Это следует из письма за подписью директора комплекса Юрия Мудрова в адрес замглавы комитета имущественных отношений Александра Германа, которое оказалось в распоряжении «Фонтанки».

В тексте говорится, что Спас на Крови и ризница являются частью единого культурного пространства и комплекса «Храм-реквием императору Александру II». «Передача здания... представляется нецелесообразной по многим причинам», — указано в документе.

Далее чиновник ссылается на письмо митрополита с указанием, что ризница якобы относится к имуществу религиозного назначения. «Однако с первых дней возведения мемориального сооружения... за ризницей была закреплена функция музея, где на обозрении всех желающих были закреплены материалы по художественному оформлению храма», — говорится в тексте.

Ранее «Фонтанка» сообщила о том, что в правительстве состоится совещание по вопросу передачи Спаса на Крови епархии. По уточненной информации, речь идет только о передаче ризницы.

В свою очередь, пресс-секретарь епархии Наталья Родоманова заявила, что епархия не обладает информацией о грядущем совещании. «У нас не подавалось никакой официальной заявки на передачу Спаса на Крови», — заявила она, добавив, что направлять такой запрос не планируется.

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери — часть комплекса храма Воскресения Христова (Спас на Крови), памятник русской церковной архитектуры начала XX века. Строительство здания завершено к 1907 году. Часовня-ризница использовалась для хранения икон и других даров в память о кончине Александра II. Расположена по адресу: набережная канала Грибоедова, дом 2А. В настоящее время используется для проведения выставок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Devis
Смольный когда отожмут? Там тоже есть что.

Zdobsi
Должна быть духовная жизнь ежедневно, а не отжим помещений. Конечно бы отдали, если церковь смогла бы содержать за свой счёт собственность и реставрировать. Если же это музей, то целесообразность передачи-бессмысленна. А ежедневной духовной жизни и общения не происходит. Это стиль РПЦ. Но здания и помещения надо отбирать, почти всегда в ущерб другим учреждениям.
Когда это оголтелое православие прекратится? Где паства? Где толпы прихожан? Где мероприятия, которые проводятся? Нет их. Все заканчивается сбором денег. Ну также на отпевание вспоминают про них... Ничего не давать, гнать в шею!

Ворсонофий никак не уймётся... Рядом, в ста метрах от этой самой Ризницы, находится весьма вместительная действующая церковь Конюшенного ведомства, в которой отпевали Пушкина, и которая почти не посещается. А Ворсонофию всё мало... Руки прочь от музеев!!

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор