03.03.2020 17:54
14

Глава СК Бастрыкин хочет вписать в Конституцию нормы Уголовного кодекса о конфискации имущества

Конфискацию имущества как уголовное наказание за коррупцию закрепить в Конституции РФ предлагает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Об этом во вторник, 3 марта, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Председатель СКР пояснил, что ведомство по-прежнему считает действенной мерой по сдерживанию коррупции применение конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания. Это предложение могло бы быть закреплено в Конституции РФ, поправки к которой активно обсуждаются в обществе», — цитирует «Интерфакс» подчинённую Бастрыкина, которая уточнила, что идея прозвучала на заседании коллегии СКР по итогам работы в 2019 году.

глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин&nbsp;<br><br>автор фото СК РФ
глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 

автор фото СК РФ

Это первое предложение фиксации в Основном законе страны положений, которые есть в Уголовном кодексе РФ.

Конфискация имущества в 2003 году выпадала из УК РФ, но вернулась в 2006-м уже не как «наказание», а как «иная мера уголовно-правового характера» (ст. 104.1 УК РФ. — Прим. ред.).

Александр Бастрыкин не первый раз лоббирует введение практики конфискации имущества коррупционеров как наказания. Летом 2019 года глава СК предложил использовать такую меру «с [определенным] указанием возможности ее применения в санкциях конкретных статей, особенной части Уголовного кодекса России по преступлениям коррупционного характера».

По данным Бастрыкина, в 2019 году следователи направили в суды 8 409 дел о коррупционных преступлениях, а за их совершение к уголовной ответственности были привлечены 479 человек с особым правовым статусом.

Как в Госдуме учтут пожелания Бастрыкина, пока неизвестно. Накануне президент России Владимир Путин уже направил депутатам свои поправки ко второму чтению законопроекта о коррекции Конституции РФ. О конфискации имущества коррупционеров там нет ни слова, но есть запрет для госслужащих всех ветвей власти на иностранные банковские активы. Иностранной недвижимости этот запрет не касается, уточнял «Фонтанке» сенатор Андрей Клишас, у которого есть дом в Швейцарии.

глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин&nbsp;<br><br>автор фото СК РФ
глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 

автор фото СК РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

SERGEY111
Когда все до единого желающие внесут изменения и примут , то когда ее пустят в печать было бы неплохо если ее напечатали бы на трёх или четырёх слойной бумаге - буду тогда регулярно покупать .

Rufus
У нас все антикоррупционные меры чудесным образом порождают еще большую коррупцию. Из конфискованных у Захарченко миллиардов почти сразу куда-то пропали несколько миллионов евро. Мужик вон клад нашел у себя во дворе - вместо золотых на складе оказались болты с гайками. Ну и так далее. Мне кажется, предложенные меры сродни заштопыванию гнилого мешка, в одном месте подлатали - напротив продырявилось. Без серьезных комплексных мер никакого толка не будет.

lion405
Давайте еще рецепт сливочного мороженого из ГОСТ в Конституцию включим! И число зеленых мыргов светофоров перед включением красного не забудем...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор