24.03.2020 20:16
4

Протоиерей Пелин: Что казалось самым важным — срочно поехать к парикмахеру — вдруг оказалось второстепенно

Как будет функционировать Русская православная церковь в условиях карантина? На этот и другие вопросы в студии «Фонтанки» ответил протоиерей Александр Пелин, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Фото: Александр Пелин в эфире «Фонтанки»

— Что изменилось в работе Русской православной церкви после начала эпидемии?

— В Санкт-Петербургской епархии 18 марта издан циркуляр, согласно которому в связи со сложной эпидемиологический обстановкой в каждом храме необходимо руководствоваться инструкцией, разработанной с учетом богослужебной традиции РПЦ, и там предлагаются именно те усиленные меры, которые рекомендованы главным санитарным врачом по Петербургу.

Это особая дезинфекция храмового пространства, все элементы контактов также должны быть сведены к минимуму. Те предметы, которых касаются верующие, должны быть либо убраны с центра храмов, либо особым образом постоянно протираться чистыми заменяемым салфетками.

Уборка должна быть со специальными веществами, которые для этого требуются. При подаче просфор всё это делается в одноразовых специальных перчатках, запивка после причастия в одноразовых стаканчиках. Лжица после Причастия моется в специальном растворе и т. д.

Также рекомендовано прекратить временно занятия воскресных школ, различных кружков и образовательных учреждений. Всё будет переведено в онлайн.

— Как быть с иконой «Спас Нерукотворный», написанной для Главного храма российских Вооруженных сил в Подмосковье, крестный ход с которой начался весной прошлого года и продолжается по сей день, и к ней прикладываются сотни и сотни военнослужащих? Сейчас икона гостит в Петербурге.

— Санкт-Петербургская епархия здесь, в данном случае, являлась только принимающей стороной. Ничто не предвещало тех событий. Не было распоряжения губернатора, и, соответственно, Министерство обороны уже согласовало это по своей линии.

Это их ответственность, они из части в часть возят эту икону.

Мы вообще к этому никакого отношения не имеем. Пришли священнослужители, отслужили молебен и всё.

— Как вы считаете, происхождение вируса рукотворное или нет?

— Народ у нас какой выдумщик! Самое главное, мы видим, что будь это явление рукотворное или случайная ситуация, возникшая внезапно, на основе природного какого-то мутирования, — какую это вызвало ажитацию и панику. Мне очень понравилось, как в одной социальной сети описывается ситуация, когда немножко избалованный современный человек кричит: «Ну и где теперь эти ваши барбершопы?!»

Люди привыкли к счастливой и радостной жизни, настолько, что уже ценности начали подвергаться некоторому пересмотру.

Теперь вдруг оказывается, что есть какие-то важные и глобальные истины...

— Что ж теперь, не стричься и маникюр не делать?

— Думаю, что и стричься, и маникюр делать, но не обожествлять это, не делать из этого культа.

Вчера буквально говорил с митрополитом и он мне говорит: «Понимаешь, отец Александр, так важно, чтобы сейчас вот все усилия в молитву...»

Вот сейчас, время поста. Многие находятся дома. Ну, возьмите в руки четки, прочитайте Иисусову молитву. Откройте молитвослов, почитайте какие-то священные тексты, обдумайте своё житие! Да, раньше то, что казалось самым важным — срочно поехать к парикмахеру, вдруг оказалось, что это второстепенно.

По сравнению с жизнью и здоровьем своих близких и так далее.

Общество потребления сейчас испытывает очень большие проблемы и кризисы, а верующему человеку в общем-то и нечего бояться, и мы довольно-таки спокойно относимся к этой ситуации потому, что мы ко всему готовы. Верующий всегда стоит перед лицом смерти. Ибо мы не знаем, что произойдёт завтра.

Беседовала Ольга Маркина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Может,это и им сигнал.Хотя бы на время карантина умерят пыл по отжатию храма Спаса на Крови?

SNOW
То есть раньше поездка к парикмахеру была первостепенной по сравнению с жизнью и здоровьем близких, и только теперь отошла на второй план. и так далее

Grotesk
после прочтение данного опуса хочу также знать мнение председателя общества охотников и рыболовов, руководителя общества филателистов и филокардистов... мнение бессменного руководителя содружества любителей аквариумных рыбок мне очень любопытно...

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор