26.03.2020 21:15
10

Глава ВТБ: Узнавать, сколько у вкладчика денег в разных банках, и начислять налоги на проценты будет ФНС

Глава ВТБ Андрей Костин прокомментировал инициативу Владимира Путина облагать налогами проценты по вкладам, размер которых превышает 1 млн рублей.

Как стало известно из разъяснений Минфина, под этим будет пониматься общая сумма всех вкладов во всех банках, превышающая 1 млн рублей. Однако точных разъяснений, как именно будут складываться банки, и как учитываться валютные депозиты, не было.

Как объяснил Андрей Костин в распространенном в четверг вечером сообщении пресс-службы ВТБ, закон о банковской тайне не позволяет обмениваться банкам персональным данными. «Но такая информация [о депозитах гражданина свыше 1 млн рублей в разных банках] может, конечно, концентрироваться, в том числе, в налоговых органах», - пояснил глава ВТБ.

«Налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно», - пролил свет Андрей Костин на особенности налогообложения.

Примечательно, что фактически налог на доход физического лица в 13% от суммы процентов, начисленных на вклад, клиенты банков смогут заплатить лишь в апреле 2022 года. Владимир Путин в обращении к народу в среду 25 марта заявил, что поступления в бюджет от этого налога будут целевым образом направлены на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

oooorrrooz
Процентный доход со сберегательных счетов подлежит в Германии налогообложению (не средства на счету, а только проценты!).

Налог называется «Налог на прибыль от вложений капитала» и составляет 25 % от единого подоходного налога (pauschal Einkommensteuer), включая 1,375 % налога солидарности (Solidaritätszuschlag) (вследствие объединения Германии в 1990г.) и для членов католической или евангельской церкви, в зависимости от федеральной земли, 1,9608 или 2,1996 %. Всего налог составляет от 26,4 до 28,5 %.

Т.е., со 100 евро процентов, без членства в церкви, около 26,40 евро поступают в государство, а 73,60 остаются у вас.

Долларизация экономики на руку ЦРУ, для этого совсем неплохо убить фондовый рынок и рынок депозитов, сломав инвестиционную подпитку рублевой экономики, а верхушку посадить на доллары. Это и есть утрата суверенитета, это уже было, ценники в уях и пр.прелести банановой страны.

То что граждане РФ доверяют рубли не доллару, а финансовой системе России, надо поощрять, а не уничтожать. Банки получают очищенные от налогов дешёвые депозиты от населения и вкладывают в кредиты для производства. Так должно быть. Население и производство сидит в рублёвой зоне, экспортёры сидят в нефтедолларах, в этом и есть противоречие. Надо вводить налог на покупку валюты в банках, тогда американцы сразу завопят, что США против. Если хотим долларизировать экономику РФ, надо уничтожать рублёвые депозиты.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор