27.03.2020 21:44
1

Британская полиция устраивает дорожные засады и следит за гуляющими с собаками с помощью дронов

В Британии введены строгие правила карантина, согласно которым покидать дома можно только за продуктами, лекарствами или на пробежку, но многие британцы пренебрегают ими. Теперь за дело взялась полиция, получившая широкие полномочия, что непривычно для либерального Соединенного Королевства. Полицейские могут останавливать и досматривать любой транспорт, следить за тем, чтобы люди не собирались группами, и даже использовать дроны для слежки за людьми, занимающимися спортом и выгуливающими собак.

Полиция обнародовала официальное предупреждение, что она вправе арестовывать и налагать штрафы до 960 фунтов (около 1000 евро) на всех, кто окажется далеко от дома без уважительной причины, сообщает Daily Mail. Для поддержания карантина организуют засады на дорогах и проверяют все машины подряд, чтобы выяснить, куда они направляются. Более того, полиция имеет право досматривать автомобили, заглядывать в багажники, чтобы проверить, действительно ли владельцы посещали супермаркет, или вместо этого ездили погулять на море. Британцам разрешено помимо выходов в магазин или аптеку один раз в день выгуливать собак или совершать пробежку. При этом не рекомендуется отдалятся от дома, дальние прогулки не считаются «первой необходимостью» и могут быть наказуемы. За соблюдением этих ограничений полиция следит с помощью дронов и регулярно публикует в социальных сетях фото и видео нарушителей (правда, как правило, не называя их имен).

Такие строгости нравятся далеко не всем свободолюбивым подданным британской короны. Полицейские меры кажутся им излишними, при этом никак не помогающими борьбе с вирусом. В то же время полиция жалуется на то, что многие воспринимают ограничительные меры как некие каникулы, люди массово скупают в супермаркетах уголь и мясо для барбекю.

Участились случаи агрессивного поведения граждан в отношении медперсонала и полицейских. Так, 45-летний житель Лондона был арестован после того, как как минимум трижды специально кашлял на медицинских работников и на полицейского. При этом мужчина был в курсе того, что тест на вирус дал у него положительный результат. Другой британец уже получил полгода тюрьмы за то, что угрожал полицейскому плевком, когда тот обнаружил его в компании двух друзей на улице ночью далеко от места проживания.

Нарушители карантина, замеченные в первый раз, обычно отделываются штрафом от 30 до 60 фунтов. Вторичное нарушение влечет за собой штраф до 120 фунтов, а злостные нарушители могут лишиться 960 фунтов или отправиться в тюрьму.

Согласно данным телеканала ITV, более трех с половиной миллионов британцев продолжают ходить друг к другу в гости, почти 6 миллионов развлекаются шопингом помимо покупки необходимых продуктов, а больше двух с половиной миллионов игнорируют рекомендацию чаще мыть руки.

На сегодняшний день в Британии зафиксировано более 11 тысяч зараженных вирусом COVID-19 и 580 смертельных случаев. Среди тех, у кого обнаружили вирус, оказался премьер-министр Борис Джонсон и наследник престола принц Чарльз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

"Полиция обнародовала официальное предупреждение, что она вправе арестовывать и налагать штрафы до 960 фунтов (около 1000 евро) на всех, кто окажется далеко от дома без уважительной причины."
Если бы не наименование валюты, то можно с новостями из "страны победившего рЫжЫма" спутать. Но увидишь "фунты" и сразу спокойней на сердце становится - это из цитадели законности и гражданских свобод известие!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор