28.03.2020 12:06
11

Минпромторг рекомендует. «Фонтанка» публикует полный текст разъяснений о товарах первой необходимости

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило рекомендации для органов власти регионов по «определению работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, на которых не распространяется режим нерабочих дней».

Предоставлено участниками рынкаСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)

Документ официально не опубликован. «Фонтанку» с ним ознакомили участники рынка, по словам которых, правительство Петербурга изучает документ при подготовке собственных разъяснений. По словам собеседников издания в Смольном, они будут обнародованы в понедельник. «Фонтанка» публикует документ по многочисленным просьбам городских бизнесменов.

Но, в частности, уже известно, что киоски с прессой продолжат работу.

Ранее Смольный опубликовал список ограничений, которые продлятся с 28 марта по 5 апреля. Под запрет, в частности, попал весь общепит, за исключением доставки заказов. Магазинам разрешается продавать товары первой необходимости и/или продовольственные товары. «Мелкие ларьки и магазины со специальными продуктами работать не будут. Крупные сети, магазины шаговой доступности — будут. Промтоварные — не будут», — позднее разъяснил вице-губернатор Евгений Елин.

Между тем, исходя из рекомендаций Минпромторга, к товарам первой необходимости относятся 23 наименования. Если ретейлер торгует хотя бы одним товаром из списка, то реализация им остального ассортимента не ограничивается. Это относится ко всем формам торговли, включая магазины, ярмарки, рынки и нестационарные торговые объекты.

В соответствии с рекомендациями, подготовленными Смольным (проект документа есть в распоряжении редакции), вправе осуществлять деятельность магазины, реализующие продовольственные товары, магазины, имеющие смешанный ассортимент (продовольственные товары и непродовольственные товары первой необходимости), а также магазины, специализирующиеся на продаже непродовольственных товаров первой необходимости (детских товаров первой необходимости, хозяйственных товарах первой необходимости, средств индивидуальной защиты, средств гигиены и sim-карты).

В таблице-приложении говорится, в частности, что могут работать АЗС, аптеки, салоны оптики и магазины медицинских изделий, магазины зоотоваров, а также рынки (в части залов, в которых реализуются непродовольственные товары первой необходимости и продовольственные товары) и нестационарные торговые объекты , которые продают непродовольственные товары первой необходимости и продовольственные товары, а также реализующие периодическую печатную продукцию, а также салоны цветов, но при условии доставки.

Не могут работать магазины бытовой техники, мебельные магазины, автосалоны, ювелирные салоны, строительные магазины, магазины косметики и парфюмерии, непродовольственные рынки, антикафе, ТРЦ, ТРК, ТЦ, торговые галереи, спортивные магазины, магазины автозапчастей, магазины по продаже одежды, ткани, обуви, кожгалантереи, алкомаркеты и табачные лавки.

Также даются разъяснения насчет общепита. Так жестко запрещена деятельность организаций с залами обслуживания и фудкортов в торговых центрах (но может остаться только доставка).

Разрешены предприятия общественного питания внутри предприятий для питания сотрудников, а также кафе в помещениях АЗС, но только в режиме навынос (без обеспечения возможности приема пищи за столами). Прочие рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные могут работать при осуществлении доставки заказов на дом, на предприятия (организации) и в номера гостиниц.

Смольный также делает исключение для некоторых предприятий сферы услуг. Имеют право работать автомойки самооблуживания и объекты, оказывающие ритуальные услуги. На выдачу исполненных заказов могут работать автосервисы и мастерские по ремонту одежды и обуви.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

260759221
Вот мне интересно. Сети «М.Видео» и «Эльдорадо» продолжают на следующей неделе работать в обычном режиме: магазины обоих брендов будут открыты с соблюдением всех правил безопасности и дезинфекции, сети принимают интернет-заказы и будут осуществлять доставку.
То есть, курьеры шастающие на складах и в магазинах, потом привозят соседям холодильники и прочую ерунду, грязные как свиньи. Ни о каком соблюдении мер безопасности И дезинфекции там и речи нет, будут дальше шастать. Экономически не выгодно?)

marina123
Объясните, пожалуйста, магазин косметики - работа вроде как под запретом, если они все равно работают, это нарушение? Если я правильно понимаю, у них есть в продаже мыло, зубная паста, из-за этого магазин имеет право работать и дальше, или это противозаконно?

KeikiSpb
Я все равно не понимаю, почему постановление Смольного противоречит Минпромторгу. Стройтовары можно или нет? А лампочку с батарейками где купить? В 5ке нету. А если мышь сдохла, как я буду новости узнавать?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор