03.04.2020 04:38
10

Что не дозволено полиции, дозволено Кадырову. В Чечне введен комендантский час

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров первым из своих коллег воспользовался широкими полномочиями из президентского указа от 2 апреля.

С обращением к своей нации Рамзан Кадыров выступил в телеграм-канале 3 апреля ровно в 02.22. В нем напоминается, что у жителей республики есть два дня, чтобы вернуться домой. В воскресенье регион будет закрыт. Кроме того, в Чечне фактический вводится комендантский час - в духе времени Кадыров избегает закрепленных нормативно-правовыми актами формулировок.

«С третьего апреля усиливаем карантинный режим. Принято решение запретить с 20:00 до 8:00 движение транспорта и пешеходов во всех населённых пунктах ЧР. Перечень организаций и служб, имеющих право на проезд в ночное время суток, доведён до соответствующих ведомств», - говорится в телеграм-канале Кадырова и уточняется, что это «вынужденная мера, которая вводится, как часть плана борьбы с распространением коронавируса».

С пятого апреля, как Кадыров уже сообщал ранее, въезд на территорию республики закрывается для всех видов транспорта. Границы откроют только снабженцам: проедут те, кто везет продукты, лекарства и другие товары жизненной необходимости.

«Обуздать коронавирус половинчатыми мерами невозможно, - объясняет чеченский лидер своей аудитории. - Важно разорвать цепочку распространения. Этого мы и намерены добиться! #убитькоронавирус»

Комендантский час — запрет находиться на улицах в определенное время суток. Российское законодательство предусматривает только один режим, когда может применяться такого рода мера, – в условиях чрезвычайного положения, объявление которого исключительное полномочие президента страны. Полицейский экипаж, накануне сообщивший жителям Подмосковья о «комендантском часе», позже писал объяснительные в рамках ведомственной проверки.

Президент Владимир Путин обратился к гражданам России 2 апреля. Его речь длилась меньше 10 минут. К финалу россияне получили еще 3 нерабочих недели, а главы субъектов - дополнительные полномочия. Среди инструментов, которые получили губернаторы и главы республик для борьбы коронавирусом, право ограничивать передвижение транспорта и приостанавливать деятельность организаций независимо от формы собственности.

В Чеченской Республике положительный результат показали тесты 36 человек. Такие данные региональный министр здравоохранения Эльхан Сулейманов привел 2 апреля в эфире телеканала «Грозный». Ранее были подтверждены 10 случаев заражения коронавирусом, зарегистрирована одна смерть. Под медицинским наблюдением находятся более 800 человек, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по COVID-19. Согласно статистке, которую ведет балтиморский Университет Джонса Хопкинса, в России заражено больше 3,5 тысяч человек, из них 235 выздоровели, 30 скончались.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

vitor
Кадыров бережет людей. Уважаю

hal9000
А туда кто нибудь ездит?

А режим строгой самоизоляции для граждан, не являющихся носителем вируса - это разве не из арсенала чрезвычайного положения? Ровно то же самое. И объявление такого положения - это исключительно прерогатива президента.
Однако в ряде регионов, в том числе и в Питере, вопреки Основному Закону, то есть Конституции, эти полномочия по какой-то неведомой причине передаются и исполняются главам этих регионов. Законом такое не предусмотрено!
Возникают вопросы. Главным из них является вопрос : может ли по своей воле президент идти на такое беспрецедентное беззаконие, явное и грубое нарушение Конституции?
Кстати, точно такой же вопрос можно поставить и в связи с грубейшими нарушениями закона в связи с вводимыми конституционными поправками. Там нарушений еще больше. И всё это в воле президента?
Вопросов много, но ответы на них, скорее всего, будут получены позже. Возможно, уже после смены нынешней власти. Как это произойдет? - скоро увидим.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор