03.04.2020 08:08
4

Автомобилистов в Москве будут останавливать и выяснять цель поездки

Оперативный штаб Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом разъяснил в своём телеграм-канале, какие ограничения действуют для горожан. Представители правоохранительных органов могут останавливать личные автомобили, чтобы уточнить у водителя цель поездки и проверить удостоверение личности. «С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность», – отмечает оперштаб. Ездить на машине или такси в другой район можно только «в случае серьёзной необходимости».

Пешком разрешено ходить только до ближайшего магазина, аптеки и чтобы вынести мусор, с домашними животными гулять на расстоянии не более 100 метров от дома. До соседнего гипермаркета можно доехать на своём автомобиле или такси. При этом вводить пропуска для передвижения по городу пока не планируется, уточняется в сообщении.

Ранее первый заместитель пресс-секретаря мэра Борис Булай сообщил, что несознательных москвичей, которые собираются большими группами, будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции, передаёт 3 апреля РИА «Новости». Он также отметил, что «техническая возможность по созданию четкой пропускной системы, безусловно, есть».

Режим самоизоляции введён для москвичей всех возрастов с 30 марта. В четверг, 2 апреля, мэр Сергей Собянин подписал принятый депутатами Мосгордумы закон об ответственности за нарушение режима самоизоляции. Физическим лицам грозит штраф в 4-5 тысяч рублей в случае поездки на своей машине. За массовые мероприятия, работу торговых точек и оказание услуг с личным присутствием граждан штраф составит 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и 200-300 тысяч для юридических.

По данным ВОЗ, число заражённых COVID-19 в мире превысило 900 тысяч человек, умерли более 45 тысяч. В России официальное количество заболевших перевалило за 3,5 тысячи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

эти штрафы незаконны и механизм их взыскания не очевиден.
"выяснят цели поездки" - это как?

Штрафы за всё быстро вводятся, а где хоть какая-то помощь тем, кто сейчас остался без зарплаты? А предпринимателям, которых вынудили бросить бизнес, а при этом обязали платить зарплату работникам, налоги, аренду? Ведь отсрочку по налогам дали только авиаперевозчикам, турбизнесу, да культуре. А где брать деньги остальным? Ау? Сделайте хоть что-нибудь для людей? Ведь эти люди поддерживают власть! Просим вас о помощи, а не о штрафах в первую очередь...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор