03.04.2020 11:20
5

С фасадов дома Мурузи сняли леса. Реставрация закончилась в срок

Капитальный ремонт фасадов легендарного дома Мурузи закончен в срок. Об этом сообщает пресс-служба администрации Петербурга 3 апреля. Этому не помешали ни сложные работы по восстановлению декора, ни трещина, которая пошла по одной стене во время перепланировки квартиры дома.

Как сообщают в Смольном, дом 24 по Литейному проспекту был передан в работу Фонду капитального ремонта весной 2019 года. Тогда же губернатор установил и дедлайн реставрации — начало апреля.

При обследовании памятника архитектуры XIX века, как сообщают в фонде, были выявлены серьезные проблемы несущих конструкций. Эксперты обнаружили сквозные трещины по всей высоте здания, возникшие после перепланировки одной из квартир. Для того чтобы снять угрозу обрушения, специалисты разработали дополнительные мероприятия для восстановления характеристик строения.

Фото: Фонд капремонта СПб
Фото: Фонд капремонта СПб

Фонд капремонта СПб

Непростыми стали и работы по реставрации лепного декора. В отделке фасадов присутствуют не только лепные, но и керамические элементы. Утраченные фрагменты воссоздавались по историческим образцам. Кроме того, для сохранения убранства фасадов был заменен карнизный свес по всему периметру дома. На последнем этапе ремонта были установлены шесть дубовых дверей, три из которых отреставрированы, а остальные — воссозданы заново по историческим материалам.

Доходный дом князя А. Д. Мурузи — объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1874 году по проекту архитектора А. К. Серебрякова при участии П. И. Шестова. Фасады, выполненные в стиле мавританской архитектуры, выходят на три улицы — Пестеля, Короленко и Литейный проспект.

Это один из самых известных адресов на литературной карте Петербурга. Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, находилась общедоступная читальня. В студии, организованной Корнеем Чуковским, бывали Максим Горький, Александр Блок, Михаил Зощенко. В начале 20-х годов прошлого века по инициативе Николая Гумилева здесь был создан петроградский Дом поэтов. Писатель Даниил Гранин провел в доме Мурузи свое детство. С 1955 по 1972 год в легендарном здании жил поэт Иосиф Бродский. В его квартире создан музей «Полторы комнаты».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Pupin
Красивый дом, хорошо отреставрировали.

Собственник квартиры устроивший перепланировку должен стать полноправным участником финансирования работ по ликвидации повреждений. А если он эту перепланировку делал по утвержденному проекту, то и авторы проекта тоже должны так же стать учасниками финансирования ремонта.

SNOW
Собственник квартиры, из-за ремонта которой пошли трещины, уже продал ее чтобы оплатить ремонт дома и выплатить компенсации?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор