03.04.2020 15:40
6

«Затарились на неделю вперед». Глава Якутии ввел «сухой закон», чтобы снизить рост преступности из-за алкоголизма

С введением нерабочей недели в Якутии резко выросли продажи алкоголя и увеличился уровень преступности. Об этом глава республики Айсен Николаев заявил 3 апреля в эфире телеканала «Россия 1», пишет «Интерфакс».

По словам Николаева, введение нерабочей недели в связи с коронавирусом якутяне восприняли «как дополнительные каникулы». После того, как об этом стало известно, продажи спиртных напитков выросли более чем в два раза.

«Затарились на неделю вперед и решили, что все затаренное надо выпить прямо сейчас», — прокомментировал ситуацию Николаев.

Вслед за массовой закупкой алкоголя последовал и рост преступности.

«Были очень страшные и резонансные убийства, когда была вырезана семья с малолетними детьми», — добавил глава республики.

Он объяснил, что именно после всего перечисленного было принято решение ввести «сухой закон» в Якутске, Жатае, а также в Нерюнгринском и Мирнинском районах.

Отметим, ранее продажу алкоголя частично запретили в Карелии, Башкирии, Кемеровской области, а также Красноярском и Пермском краях. В Забайкалье купить спиртные напитки нельзя ни в одном магазине до особого распоряжения губернатора края.

Напомним, изменить позицию относительно продажи алкоголя глав субъектов РФ 3 апреля попросил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Высокопоставленный чиновник считает, что подобные ограничения могут спровоцировать рост контрафакта и вызвать серьезное социальное напряжение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

art-amvon
А главе Якутии не приходило в голову, что теперь преступность подскочит ещё сильней?

якутня бухает самогон. Водку только богатые пьют, заезжие "геологи".

Pupin
Алкоголь - яд и глупая трата денег.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор