03.04.2020 19:08
5

В обсерваторы — не отправлять. Роспотребнадзор смягчил требования к изоляции россиян

Глава Роспотребнадзора Анна Попова внесла изменения в свое постановление о принудительной изоляции граждан России, возвращающихся из-за рубежа. За редким исключением, им разрешили сидеть дома.

Новые правила изоляции прописаны в еще одном постановлении Поповой, принятом и опубликованном 3 апреля.

«Обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение лиц, проживающих на территории субъекта Российской Федерации по месту прибытия, — в домашних условиях», — говорится в документе.

Постановление главного государственного врачаСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)

С 1 апреля начали действовать жесткие правила изоляции. Попова велела всех туристов без московской и подмосковной регистрации на две недели отправлять в обсерваторы. Учитывая, что за границей оставались более 30 тысяч человек, а российские обсерваторы рассчитаны на 23 тысячи мест, это могло вызвать коллапс в регионах.

В Петербурге новшество опробовали на пассажирах рейса из Дохи. В пансионат «Заря» по закону должны были отвезти всех 127 человек. После небольшого бунта в Пулково до обсерватора доехали всего 18 пассажиров. Имевших петербургскую и областную регистрацию, а также десятки иногородних распустили по домам.

Накануне «Фонтанка» отправила Роспотребнадзору запрос с просьбой прояснить, какими критериями руководствовался главный санитарный врач России, ужесточая требования, могут ли региональные власти не подчиняться постановлению и по каким причинам самоизоляция прибывающих туристов перестала удовлетворять санитарной обстановке. Ответ редакция не получила. Возможно, он сформулирован в новом постановлении Роспотребнадзора.

Отправка в обсерватор на данный момент распространяется только на туристов, которые прилетят не в свой регион. Формально под это ограничение подходят жители Ленинградской области.

Проверить на практике новые требования Роспотребнадзора невозможно. В ночь на 4 апреля Росавиация прекращает международное сообщение на неопределенный срок.

Все о коронавирусе в Петербурге, стране и мире собрано в онлайне «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Гуманнее, дешевле дома. Родная полиция присмотрит вежливо и ненавязчиво. Если что, аккуратно оформит платёжный документ в бюджет города.

чиновники оказались формально человечнее наших поголовно православных , духовных и душевных , всемирно отзывчивых граждан : "Тарканы!", "Запереть!", "Мало им!" и т.п.

Oleg_I
Очередное мудрое решение. В Москве хотя бы через телефон за карантинными наблюдают, а в остальных регионах что? Никто же не следит ни за чем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор