04.04.2020 00:57
17

Обыск по первому в России уголовному делу о коронавирусных фейках для жительницы Сестрорецка закончился статусом свидетеля

Жительницу Курортного района Петербурга Анну Шушпанову после допроса в Следственном комитете отпустили домой. По первому в России уголовному делу о фейках на тему пандемии у нее статус свидетеля.

Как рассказал «Фонтанке» защитник Шушпановой Павел Ясман 4 апреля, уголовное дело по статье 207.1, вписанной в Уголовный кодекс два дня назад, возбуждено по факту преступления, а не в отношении конкретного лица. Допрос после обыска в частном доме в Сестрорецке закончился для автора поста в одной из районных групп в соцсети «ВКонтакте» изъятием телефона и всех прочих гаджетов, у нее свидетельский статус.

Как сообщалось ранее, в районное управление Следственного комитета привезли Анну и ее сестру Алену. Последняя рассказала «Фонтанке», что следователи приехали в ним домой около пяти часов вечера 3 апреля. Ее спрашивали о деятельности и окружении сестры, вопросы касались и поста в группах «Сестрорецкий актив» и «Новости Сестрорецка». Накануне там появилась запись о якобы зараженном коронавирусом пациенте больницы Сестрорецка, который контактировал с местыми жителями. Именно его следствие и сочло фейковым. Региональное управление Следственного комитета возбуждение дела не подтвердило и воздержалось от комментариев.

Поправки в Уголовный кодекс были подписаны президентом и вступили в силу 1 апреля. Они дополнили УК двумя статьями, 207.1 и 207.2: «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» соответственно. По первой осужденным грозит штраф от 300 тысяч рублей или до трех лет ограничения свободы, по второй - штраф от 700 тысяч до лишения свободы на пять лет в случае смерти по неосторожности.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

Инфекция пока мало изучена, информация постоянно уточняется. Что-то, что вчера было руководством к действию, сегодня превращается в фейк и не факт, что завтра снова не будут объявлено истиной.

Возбуждать дела по политическим мотивам всегда не красиво. Придраться можно ко всему - тот же переход улицы на красный свет. Но если кого-то очень надо закрыть, то и по этому поводу возбудят долгое и нудное дело. Понятно, что в конце-концов закроют, но нервы помотают и помучают.

daisychain
Давайте внесем юридическую ясность: "заведомо ложная информация" и "слухи" - это две большие разницы. Заведомая ложность подразумевает, что нужно доказать - человек знал истину, но при этом злонамеренно распространял ложь.
Вот, например, если я, находясь в СПб, напишу, что я в Лондоне - это заведомо ложная информация. А если мне знакомый рассказал, что наш Нулевой Поциент заперся в секретном бункере на Валааме, а я это рассказал вам - то это слух, в который я поверил и с вами поделился.
В описанном случае - дама поделилась слухом, в который сама поверила. Где тут состав преступления?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор