04.04.2020 12:56
9

Мошенники за сутки заполучили от пожилых петербуржцев почти 1,5 млн руб. Работают по «банковскому» сценарию

Ещё семеро петербургских пенсионеров обратились в полицию после доверительных разговоров с «сотрудниками банков». В попытке обезопасить собственные накопления они перевели мошенникам больше миллиона.

Как стало известно «Фонтанке» 4 апреля, накануне полицейские получили семь однотипных заявлений от жителей Выборгского, Невского, Центрального, Калининского, Московского и Петродворцового районов. Мужчины и женщины в возрасте от 60 до 80 лет не устояли перед валом звонков от якобы банковских служащих. Собеседники представлялись сотрудниками Сбербанка и сообщали тревожное: зафиксирована попытка взлома карты, необходимо установить защиту и перевести средства на другой счёт. При этом звонившие обещали спасти сбережения как со счетов Сбербанка, так и других финансово-кредитных организаций.

Пенсионеры, заслушавшись голосом в трубке, переводили накопленное на чужие счета. В результате заявители недосчитались 1,4 млн на семерых.

Телефонные мошенники по отработанной схеме обирают жителей Петербурга последние несколько месяцев. В большинстве случаев информацию о счетах и вкладах выспрашивают от имени Сбербанка. В пресс-службе Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» объясняли, что их сотрудники никогда не просят своих клиентов о переводе денег на сторонние счета и не запросят секретные данные карты: ПИН, CVV или CCV-код, код из СМС или пароли от «Сбербанк Онлайн». При малейшем сомнении горожанам рекомендуют обрывать разговор и перезванивать непосредственно в банк.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

260835321
У меня так было с месяц назад причем сбер и Альфа-Банк где я обслуживаюсь. Пытались на меня кредит повесить ещё.
Хорошо вовремя очухалась, позвонила в банки.

260823171
Как то раз мне позвонили, сказали что "сотрудники сбера", "было произведено несанкционированное списание" и тд. Однако, я долго смеялся, т.к. ненавижу сбербанк и у меня нет там принципиально ни карты, ни счёта))

260820041
Уже надоело с мошенниками разговаривать. Теперь сразу спрашиваю: по какой из моих карт подозрительные действия. Как правило сразу вешают трубку.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор