07.04.2020 17:45
0

Фейк о создании нового коронавируса после взрыва в лаборатории РФ стал основанием для уголовного дела

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту ложной информации о том, что COVID-19 был разработан на территории России.

Как сообщает СК 7 апреля, видеоролик, попавший в поле зрения следователей, был опубликован пользователем Twitter. В нём говорилось, что новый коронавирус якобы был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва умышленно распространён на территории России и КНР.

Такое утверждение, поясняет СК, содержит заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. В связи с этим были начаты мероприятия по поиску человека, опубликовавшего твит, а также организован сбор доказательств.

Дело расследуют по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Напомним, так называемый «закон о фейках» вступил в силу 1 апреля 2020 года. Нарушителям грозит до 700 тысяч рублей штрафа и 3 лет ограничения свободы. В случае если это еще и повлечет вред здоровью — до 1,5 млн и 3 лет тюрьмы, если тяжкий вред или смерть — до 5 лет тюрьмы и штраф до 2 млн рублей.

С тех пор началась активная борьба против ложной информации. Так, Генпрокуратура попросила заблокировать дезинформацию о заболевших в Петербурге курсантах ФСБ и стреляющих военных на въезде в Мурино. Мессенджер WhatsApp ужесточил ограничения по пересылке «вирусных» сообщений.

Первое в России дело о коронавирусных фейках было возбуждено в Петербурге. 4 апреля жительницу Курортного района допросили в Следственном комитете и отпустили домой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор