07.04.2020 19:38
2

Вопрос выживания. Петербургские транспортные компании пытаются спастись от самоизоляции выходом в новые ниши

Из-за самоизоляции на рынке аренды автомобилей не только не почувствовали весеннего роста заказов, а наоборот, констатируют: все очень плохо. Но в непростое время некоторые компании находят тех, кто все же ездит по городу даже в нерабочий апрель.

Фото: Image by Andreas Lischka from Pixabay

У некоторых фирм аренда всего автопарка теперь стоит на 30% дешевле. Другие делают специальные предложения для общепита, по вынужденным обстоятельствам перешедшего на доставку. Для тех, кто сдает машины в аренду, это почти единственный шанс выжить: у кого-то в апреле не осталось и пятой части заказов.

Арендовать машину у петербургских компаний на сутки теперь можно дешевле, чем у федеральных гигантов. Если тот же «Яндекс.Драйв» предлагает машину эконом-класса примерно за 2300 рублей на двое суток (по часам выйдет еще дороже), то у петербургского малого бизнеса арендовать машину можно и за 1000 в день.

Такие цены предлагает в апреле, например, петербургская компания «Прокат автомобилей КТС+» кафе и ресторанам. Платить нужно будет посуточно, водителями и курьерами смогут поработать сотрудники заведений общепита, которые оказались незанятыми. Есть дополнительный плюс — рестораторы смогут хоть как-то занять своих — теперь ненужных — официантов.

Руководитель компании Михаил Чумаков рассказал, что в благотворительных целях они также готовы выделить два автомобиля для бесплатной аренды волонтерским организациям, которые занимаются развозкой продуктов и медикаментов пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

Те, кто сдают машины в аренду, рассказывают, что в марте — апреле у них и так традиционно не сезон. Отрасль тесно связана с туристическим рынком, февраль — самый «низкий» месяц, но с начала весны спрос на машины постепенно начинает расти, а пик приходится на майские праздники.

«Все шло как обычно до марта — спрос был сезонно снижен, но стабилен, клиенты активно оформляли раннее бронирование на майские праздники и летние каникулы. Большая часть этих заказов приходилась на автопутешествия по Европе», — комментирует Чумаков.

Из-за распространения коронавируса клиенты начали отменять заказы для поездок по Европе, потом дошло и до междугородних поездок по России. А когда президент объявил нерабочие дни в апреле, заказы на поездки практически прекратились. Теперь выручку транспортным компаниям обеспечивают только постоянные клиенты и аренда коммерческого транспорта.

В результате в компании Чумакова выручка во второй половине марта упала на 30% и более 70% автопарка находится в простое. Ожидают, что в апреле смогут заработать максимум 550 тысяч рублей при том, что только в марте выручка должна была составить до 1,5 млн.

В каршеринговых компаниях соглашаются, что особым спросом сегодня должны пользоваться автомобили для тех, кто работает в режиме доставки. Понятно, что курьерам за выезд платят не так много и взять машину в аренду по цене велосипеда у них не получится. Зато спрос на такие услуги растет у ретейла и общепита. В одной из петербургских фирм «Фонтанке» рассказали, что к ним уже неоднократно обращались, чтобы взять машины для доставки.

В петербургской компании «Движение» на период самоизоляции дают скидки на весь автопарк. Например, арендовать машину Kia Rio стоит 800 рублей в сутки — при условии, что общий срок аренды составит 15 дней. «Заказы снизились на 80%, если не на все 90%», — признают сотрудники.

А в фирме Naprokat78, если все пойдет так и дальше, сниженные цены собираются предлагать клиентам еще как минимум два месяца. Скидки на весь автопарк в среднем — 30%. Выходит, что арендовать Renault Logan на сутки можно будет чуть больше чем за 1000 рублей. «Многие клиенты сдали обратно машины, аргументируя это тем, что у них нет сейчас работы, — отмечают в компании. — Новые клиенты не приходят, потому что у людей нет работы. Нет работы — нет зарплаты. Нет денег на аренду автомобиля».

В компании «Аренда Авто СПб» для клиентов не только сбили цену, но еще и готовы дать воспользоваться машиной с отсрочкой платежа. Месяц можно кататься сейчас, а заплатить — уже после самоизоляции. Там же машины теперь бесплатно доставляют до клиентов и в офис за ними заезжать не нужно.

Транспортники жалуются, что денег на зарплату сотрудникам не удается взять даже в кредит — Сбербанк отказал компании из-за того, что их вид деятельности не входит в перечень утвержденного правительством списка отраслей, особенно пострадавших от коронавируса. «Мы считаем, что при текущих ограничительных мерах условия ведения нашей деятельности и аренды с водителем/такси ничем не отличаются и нам точно так же требуется финансовая поддержка», — отмечает Чумаков.

«Фонтанка» запустила специальный проект «Покупай у своих» для поддержки малого бизнеса, пострадавшего от последствий эпидемии, в том числе и для организаторов праздников. Мы сделали сервис, где наш местный бизнес, продолжающий легальную работу, может заявить о себе, а его клиенты — о своих соседях, которые помогают сделать будни самоизоляции чуточку веселее. Для этого надо заполнить специальную форму на сайте usvoih.fontanka.ru и ваша точка появится на карте. Её увидят миллионы читателей «Фонтанки», которые тоже смогут воспользоваться товарами и услугами ваших соседей, позволив пережить эти непростые дни. А мы будем рассказывать о том, как компании пытаются приспособиться к новым условиям, делиться удачными кейсами. Мы хотим, чтобы, когда закончится эта напасть, наш малый бизнес продолжил работать.

Когда будете добавлять свою компанию на карту, предложите, пожалуйста, нашим читателям скидку по промокоду Fontanka, ведь многим из них сейчас тоже приходится нелегко. Её размер определите сами.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

Фото: Image by Andreas Lischka from Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

krasnonosov
"О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора" (с) И.А. Бродский

monch
Никого не жалко никого, ни тебя ни меня, ни его (с)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор