07.04.2020 19:15
6

«Резкий рост не зафиксирован». ФАС выдала предостережение исполнительному директору Роспродсоюза за заявление о росте цен

ФАС России выдала исполнительному директору Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрию Вострикову предостережение о недопустимости публичных высказываний о росте цен, сообщила пресс-служба петербургского управдления ведомства 7 апреля.

Ранее газета «Известия» опубликовала высказывание Вострикова о том, что поставщики продовольственных товаров планируют повышение отпускных цен на 5–20% на кофе, чай, специи, консервы, макароны, хлебобулочные изделия и рыба и что такое повышение «прошло проверку» ФАС России.

«ФАС России сообщает, что не давала оценку и не согласовывала повышение цен поставщиками для торговых сетей. Такие публичные заявления могут привести к повышению цен на товары и нарушению ст. 11 и 11.1 Закона о защите конкуренции», — отметили в петербургском УФАС. Антимонопольщики также проверят производителей и поставщиков, заявивших о согласованном повышении цен, на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

О намерении поставщиков увеличить цены также сообщили петербургские ретейлеры. Из уведомлений, направленных в их адрес, следует, что подорожать могут крупы, хлеб, алкоголь, молоко и соки.

В петербургском УФАС подчеркнули, что сейчас проводят мониторинг цен на социально значимые продукты, к числу которых относятся говядина, свинина, баранина, курица, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар, соль, черный чай, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая, макаронные изделия, картофель, капуста, лук репчатый, морковь, яблоки. Пока резкого роста цен на данные товары ведомство не зафиксировало.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Alekse
А это точно наш УФАС?
Может какого то другого государства?
Или они в какие то специализированные магазины ходят? Так скажите им кто нибудь, что кроме ведомственного продуктового ларька в их здании, еще и другие магазины есть. В которых никто ни о чем не предупреждает, а просто повысили цены. Уже..

sextan
Цены растут, когда спрос превышает предложение. Мне кажется, через месяц с платежеспособным спросом даже на продукты будет не очень хорошо. Так что вместо подорожавшего кофе потребитель перейдет на чай

McGillavry
Почему никто не догадался связать рост налогов на роскошь с ростом цен? Видимо потому-что те вводят налоги и наживаются на росте цен...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор