07.04.2020 19:50
3

Петербургские ТСЖ боятся не продлить свои полномочия и остаться без банковских счетов. Ранее были запрещены очные собрания жильцов

Петербургская ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ обратилась к чиновникам с просьбой разъяснить: как им выбирать членов и председателей правления? Без этого банки могут отказаться обслуживать счета.

По данным «Фонтанки», письмо адресовано, в частности, губернатору Александру Беглову и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Авторы напоминают, что жилищные кооперативы и ТСЖ обязаны проводить ежегодно отчетные собрания, а в зависимости от устава — должны также выбирать членов правления и председателей. Проводятся они во II квартале.

«Согласно п. 3 статьи 47 ЖК РФ, сначала должно быть проведено собрание в очной форме, а только затем собрание проводится в форме заочного голосования (или сразу проводится собрание в очно-заочной форме)», — говорится в письме.

Между тем очная часть противоречит запретам Смольного на массовое собрание людей в период эпидемии. «Если же проводить собрания только в заочной форме — тогда нарушается вышеуказанная статья ЖК РФ, — уточняют в ассоциации. — Невозможность проведения перевыборных собраний в ЖСК, ЖК и ТСЖ, в которых полномочия председателей заканчиваются в марте-апреле-мае, приведет к тому, что прекратится финансово-хозяйственная деятельность, так как банки приостанавливают полномочия председателей по распоряжению расчетным счетом».

В жилищном комитете на вопрос «Фонтанки» ответили, что положение статьи 47 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме посредством очно-заочного голосования.

«Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, жители многоквартирных домов могут ограничить свое участие в собраниях исключительно только его заочной частью, а также продлить сроки подведения итогов собраний, — говорят в ведомстве. — Кроме того, положения Жилищного кодекса предусматривают проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме онлайн — с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)».

Прецедентов по закрытию банковского счета у ТСЖ в связи с не переизбранием председателя не было, говорит жилком. Впрочем, он и сам подготовил письмо в Минстрой, где просит разработать методические рекомендации по проведению общих собраний собственников в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Напомним. 1 апреля жилищная инспекция сообщила, что до конца месяца необходимо воздержаться от проведения очных собраний собственников жилья.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Kreata
В большинстве "тсж" "председатели" вообще никогда не избирались, и успешно "под защитой" ГЖИ рисуют столько "протоколов", сколько им хочется.

RedAlert7
Пффф....в некоторых ТСЖ председатели уже лет пять никаких собраний не производят, и ничего, живут, воруют....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор