07.04.2020 20:29
10

Четверть результатов существующих тестов на коронавирус может быть ошибочной

Точность существующих тестов на коронавирус – 70-80%. Такое заявление сделал главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев,

«У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», – цитирует специалиста РБК вечером 7 апреля. По словам Авдеева, методы ПЦР-диагностики не всегда выявляют точечные изменения: так, при проверке 1,4 тысяч пациентов, они не сработали в 300 случаях. Лабораторный тест на коронавирус ошибочно оказался отрицательным, в то время как компьютерная томография показала изменения в лёгких. Как сообщил специалист, именно последний вариант проверки пока что один их самых надёжных.

Тест-систему, которая определяет иммунитет к коронавирусу нового типа, в России собираются зарегистрировать до конца недели. 13 апреля первую партию реагентов направят в регионы.

«Фонтанка» продолжает следить онлайн за событиями, связанными с коронавирусом, в мире, стране, Петербурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Sadmoth
пгастите - а ковид-19 для бессимптомников - это ложноположительный? Роспотребу (давно писал в комментах) нужно предлагать сухой паёк за то, что человек добровольно (голодающий) пройдёт тест на корону. Тогда ложноположительную статистику делать +-30%.... "У умершего был обнаружен коронавирус" - спрашивается, а умер он от чего? Истерия с короной - не бред ли кобылы вообще?

snusmumreak
Для метода ПЦР, вообще характерна высокая вероятность ложноотрицательных результатов. Его задача не постановка диагноза, а уточнение штамма вируса. И даже 30% ложноотрицательных результатов, это ещё очень неплохо.

Новость в оригинале (не на рбк):
"Точность существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 не более 70–80%. Такие данные представил директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев на конгрессе «Человек и лекарство» 7 апреля.

«Чувствительность метода ПЦР – 70–80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», – уточнил специалист, выступая с докладом об основных ошибках при маршрутизации пациентов с внебольничной пневмонией.

Он сослался на результаты исследования с участием 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них был отрицательный лабораторный тест на SARS-CoV-2, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции."

Выводы сами дальше. Легкий намек - "но у них есть болезнь COVID-19"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор