08.04.2020 12:02
38

Смольный сможет устанавливать обязательные для горожан правила поведения при коронавирусе

Заксобрание Петербурга 8 апреля в первом чтении приняло законопроект, который дает городскому правительству полномочия устанавливать обязательные для исполнения правила поведения в условиях режима повышенной готовности или ЧС. Изменения вносятся в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Законопроект внес на рассмотрение губернатор, его поддержал 41 депутат. Представитель Смольного в парламенте Юрий Шестериков сообщил, что инициатива направлена на нераспространение коронавирусной инфекции.

«Вместо того, чтобы помогать, защищать и убеждать — запрещать и карать, — прокомментировал лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский. — Я ждал обещанного пакета об освобождении от арендной платы, о помощи предпринимателям, гражданам. Вместо этого мы видим абсолютно рамочный закон. Правила поведения — это что? Все что угодно можно записать. Начиная от невозможности без пропуска выйти из подъезда. Мы развязываем руки правительству».

Беспартийный Максим Резник поинтересовался, как правительство намерено информировать граждан, так как «отсутствие и недостаток информации заполняется разного рода фейками». Лидер фракции Партии Роста Оксана Дмитриева подчеркнула, что в этом случае может появиться значительное количество людей, экономическая деятельность которых будет приостановлена, и им потребуется адресная поддержка.

Поправки ко второму чтению депутатам подать фактически не дали, на это отвели одну минуту.

Также Заксобрание рассмотрит 8 апреля законопроект, который вводит штрафы за нарушение правил, которые получит право устанавливать Смольный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Boris_93*1
Если так "популярно" это самое "ручное управление" (с) незачем под шумок городить весьма спорные с юр. точки зрения постановления , которые да-же не похожи на подзаконные акты

grannie
Я поражаюсь всем тем, кто здесь с пафосом мечтает о введении ЧС. "И это лучшие люди города"... Самые рафинированные "либералы". О юридических последствиях ЧС слабО сразу подумать? Или уже пост-фактум планируете стонать и орать?

artbalash
Как хочется жить а стране, в которой власть организовывает народ в трудные времена, заботиться и трудиться, чтобы ей аплодировали из открытвх окон. Если полиуейский бкдет в перчатках открывать дверь перед человеком без перчаток, патрули будут просить соблюдать дистанцию, задерживать спекулянтов масками- эти меры эффективнее задержаний и штрафов!!! Нация не объединиться пока народ будет разделен на части и одна, меньшая но наделеная властью не начнет помогать другой.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор