39

Стать доставщиком сложнее, чем поступить в СПбГУ: про муки уволенных

Лишившиеся работы из-за коронавируса петербуржцы сутками перебирают варианты трудоустройства. Таксовать не вариант — клиентов нет, а вечные решения в виде курьеров и ретейла теперь лишь для избранных — конкурс 10–15 человек на место.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

После материала «Фонтанки» о том, что службы доставки не успевают кормить семимиллионный Петербург на самоизоляции и экстренно нанимают тысячи людей, в редакцию стали писать соискатели, которые не смогли устроиться курьерами.

На стабильную работу в ближайшее время, пожалуй, могут рассчитывать только врачи. За их героический и порой 24-часовой труд им предлагают президентские надбавки до 80 тысяч и откровенно пытаются перекупить за любые деньги.

Люди же творческих профессий, отельеры, сотрудники ресторанов и кафе, турфирм и магазинов, которые в одночасье остановили работу до спецраспоряжения, с трудом находят другие варианты заработка.

«Помогаю родственнику с поисками вакансий, работа нужна срочно, начитались статей типа вашей и обратились в указанный сегмент. Так вот, отправленные через hh.ru в «Перекресток» три дня назад резюме (на 4 позиции сразу) не просмотрены до сих пор! Как раз те позиции, которых им типа не хватает», — рассказал читатель.

«Я попробовал пойти пешим курьером в «Деливери». Через сайт не зарегистрироваться, телефон полчаса динамит, потом сбрасывает, а «Самокат» ответили отказом», — удивляется другой.

Как рассказала «Фонтанке» руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова, на самом деле сейчас рынку нужны продавцы, кассиры, администраторы и директора магазинов, разнорабочие в продуктовом ретейле, менеджеры по продажам и по работе с клиентами, комплектовщики, фасовщики-упаковщики. А также кладовщики, техники, прорабы, энергетики, водители-экспедиторы и логисты. Требуются специалисты по доставке заказов в онлайн-магазинах, интернет-маркетологи, наладчики, слесари, механики, грузчики, менеджеры службы поддержки и call-центров и специалисты по документообороту.

Директор по персоналу сервиса экспресс-доставки «Самокат» Сергей Дубинников заявил, что в Петербурге компания открыла более 1000 вакансий: это курьеры с зарплатой в 165 рублей в час, администраторы, директора в новые и уже существующие склады. «Откликов очень много. Мы не формируем конкурс, но к работе приступает около четверти откликнувшихся», — резюмировал он.

«Тех, кто оказался в поиске работы, торговая сеть «Пятёрочка» готова принимать на временную работу, проводя соответствующее обучение. Во всех регионах присутствия торговой сети востребованы специалисты самых разных направлений. Уже сейчас открыт дополнительный набор сотрудников на такие позиции, как администратор магазина, продавец-кассир, оператор склада, водитель электроштабелёра и др. Торговые сети «Перекрёсток» и «Карусель» также приглашают на работу кассиров, сотрудников склада, поваров, контролёров», — рассказали в X5 Retrail Group.

Управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис сообщил, что сейчас в компании работает 1500 курьеров и закупщиков. И до конца апреля он хочет увеличить штат более чем вдвое — до 3200 сотрудников.

«Мы кардинально изменили систему подбора персонала, переместив точки отбора и практического обучения на места, что в разы увеличило пропускную способность. Ранее мы нанимали по 30–40 сотрудников в неделю, теперь задача перейти на объемы 500–700 человек в неделю», — рассказал Кунис.

Курьеры, по его словам, получают в среднем 40–60 тысяч рублей, сборщики продуктов — 35 тысяч рублей. На время стажировки помощником закупщика платят 25 тысяч.

«Курьеры, которым иногда приходится поднимать тяжелые заказы на высокие этажи без лифта, должны быть физически крепкими. Главный критерий в работе закупщика — внимательность и аккуратность: они выбирают для клиентов лучшие продукты из тех, что есть в магазине. Им важно уметь общаться с клиентом, чтобы согласовывать замену продуктов, если нужного товара не оказалось в магазине. Сейчас эту часть работы мы передали закупщикам со стажем», — рассказал критерии основатель сервиса.

Виктория Лачинова, директор по персоналу сервиса доставки «СберМаркет», рассказала, что компания также активно расширяет команду сборщиков и курьеров — до конца апреля возьмут еще 250 человек. Но нужна медкнижка. А курьерам-водителям еще и хорошая физическая форма — заказы на дом сейчас весят порой по 25 кг.

А в «Яндекс.Еде» «Фонтанке» рассказали, что по данным курьерских служб-партнеров поток кандидатов в курьеры за последние недели увеличился в 5,5 раз.

«Партнеры массово принимают сотрудников из бизнесов, которые больше всего пострадали от ситуации с коронавирусом. Например, из ретейла и ресторанного рынка. Наши партнеры отдельно рассматривают заявки от организаций из этих отраслей, чтобы принять максимальное количество людей, временно оставшихся без работы. Они могут доставлять еду или собирать заказы на складах «Яндекс.Лавки», — рассказали «Фонтанке» в сервисе.

И добавили, что в условиях пандемии доход наиболее активных доставщиков может достигать 40 тысяч в неделю.

Конкурс на новые вакансии действительно приличный, даже по меркам СПбГУ. Если в 2019 году на место в университете претендовало в среднем 7,99 человека, то на одно предложение о работе для водителей приходится теперь 14,5 резюме, курьеров — 9,9, комплектовщиков-упаковщиков — 11,8. При этом нормой на рынке труда считается показатель, равный 5–6 резюме на одну активную вакансию. В целом по всем профобластям на одно вакантное место в Петербурге сейчас претендуют 10 соискателей, посчитали в Headhunter.

А требования к кандидатам у петербургских работодателей выросли: в 74% предложений о работе указан требуемый опыт от 1 года и более (47% — от 1 года до 3 лет и 27% — от 3 лет и более). И лишь четверть вакансий доступна соискателям без релевантного профессионального опыта.

Кроме того, некоторые компании уже начали заполнять свои вакансии за счет соглашений с пострадавшими от кризиса бизнесами. В ресторанах KFC, например, заявили, что временно трудоустраивают сотрудников в сети METRO, «Глобус», Ozon и на производственные комплексы компании «Юнилевер». А сервисы доставки продуктов iGooods приняли в качестве персональных закупщиков и курьеров сотрудников «Теремка», «Буше», «Спортмастера» и таксопарка «068». К ним могут присоединиться «Британские пекарни», «Улыбка радуги», «Домовой», Rolf, 585, Burger King, KFC, McDonald’s. Это хорошо для работающих в этих сетях, но для сторонних соискателей также означает сокращение круга доступных вакансий.

Ирина Жильникова в этих условиях рекомендует соискателям использовать все возможные ресурсы по поиску работы — от онлайн-платформ до каналов в мессенджерах и в социальных сетях.

По её словам, для создания резюме лучше использовать проверенные шаблоны с профильных сайтов. Первое, что видит работодатель, открывая резюме, — это фото. Лучше, если оно будет сделано на светлом фоне, и рекрутер увидит перед собой позитивно настроенного человека в деловом образе.

Второе: одна вакансия — одно резюме, то есть на каждую искомую позицию нужен свой вариант резюме. Третье: описание опыта работы должно быть четким и структурированным.

«Буквально по пунктам рассказываем, чем занимались на предыдущих местах работы и каких достижений достигли (в цифрах и фактах). Этот опыт должен быть максимально приближен к тем требованиям, которые есть в искомой вакансии. Если сфера совсем новая и опыта работы в ней пока нет, нужно постараться найти пересечения с прошлой профессиональной деятельностью и хотя бы косвенно связать прошлое с текущей целью», — отметила Жильникова.

И добавила, что компаниям сейчас нужны люди, которых можно за максимально короткий срок обучить и адаптировать, поэтому большая роль уделяется «софт скиллс» (универсальным навыкам) и мотивации кандидатов. Сопроводительное письмо может помочь донести до рекрутера эту информацию. Поэтому не стоит им пренебрегать.

Кто-то пытается начать работать с клиентами и напрямую. Аналитики онлайн-сервиса бытовых и коммерческих услуг YouDo рассказали, что у них больше всего новых потенциальных исполнителей появилось в категории «Курьерские услуги» — недельный прирост таких объявлений составил 73%. Чуть меньше приросли новыми исполнителями категории «Ремонт цифровой техники» (69%) и «Компьютерная помощь» (61%), а также «Web-разработка» (58%). На 51% стало больше тех, кто предлагает свои услуги в качестве репетитора. Наименьший прирост специалистов, ищущих подработку, отмечен в категории «Ремонт и строительство» (27%). При этом на 28% стало больше тех, кто предлагает свои услуги по организации и проведению мероприятий и промоакций.

Те, кто не может быстро найти заработок, могут отправиться на биржу труда. Премьер Мишустин уже пообещал сделать на ней онлайн-регистрацию. Попавшим туда обещают пособие не ниже МРОТ.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру».

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

что будут делать все эти люди после окончания карантина? за каждый заказ друг другу глотки грызть?
до карантина у этих доставок не было полноценной загрузки

Kezevo
В СПбГУ поступит - заплати, учишься -заплати !

lince
Трудно и непросто все это, но переживем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...