16.04.2020 20:05
404

«Цифровые ошейники» — теперь и в Петербурге. Город готовят к пропускному режиму

В Смольном обсуждают сценарий жесткого контроля за горожанами. Добровольная самоизоляция себя не оправдывает. При ухудшении ситуации в метрополитен точно не пустят без двойной проверки.

автор фото Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»
автор фото Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»

В правительстве Петербурга, по данным «Фонтанки», прошло совещание с участием четырех вице-губернаторов. Тема № 1 — технологическая и физическая готовность города к принудительной изоляции. Скорее всего, город вскоре может зажить по примеру Москвы — с записью на поездку в магазин, очередями у подземки, массовыми штрафами.

С утра 16 апреля в Смольном было оживленно. Оперативный штаб по коронавирусу бурлил.

«Хотят к следующей неделе подготовить систему пропусков — по аналогии со столицей», — сообщил «Фонтанке» собеседник, близкий к штабу.

Совещание возглавлял руководитель администрации Петербурга Валерий Пикалев. Одну из ключевых ролей в обсуждении играл транспортный вице-губернатор Максим Соколов. От его вотчины зависит многое. Прежде всего, план по ограничению петербуржцев в передвижении предусматривает слежку за пользователями общественным транспортом.

По предварительному замыслу, чтобы воспользоваться метро, горожане при оформлении цифрового пропуска должны будут указать номер электронного проездного. Это может быть единый билет на месяц, «Подорожник», «Единая карта петербуржца». Данные поступят в базу метрополитена, который сформирует «белый» список пассажиров на конкретный день. Если номер «Подорожника» не вбит в базу, воспользоваться подземкой даже при наличии пропуска невозможно.

Очевидно, понимая ограниченность ресурсов, власти сосредоточились на контроле пассажиров метро. На наземном транспорте пока такого контроля не будет.

Для поездок на личном авто или такси цифровой пропуск, с указанием номера машины и маршрута передвижения, тоже необходимо будет оформить.

Несмотря на существующие системы по выдаче пропусков (например, приложение от Минкомсвязи «Госуслуги СТОП Коронавирус»), петербургское правительство планирует внедрить собственную разработку. Технологическая платформа уже готова. Ее создал информационно-аналитический центр (ИАЦ), подведомственный комитету информатизации и связи Санкт-Петербурга, в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями. Эту информацию «Фонтанке» официально подтвердили в комитете по информатизации.

Платформа, по данным «Фонтанки», будет интегрирована в созданную ранее ИАЦ систему «Госуслуги Санкт-Петербурга». У нее есть десктопная и мобильная версии. В настоящее время она включает 16 сервисов (оплата штрафов, запись к врачу и в налоговую, проверка готовности документов и другие). Выдача цифровых пропусков, вероятно, будет 17-й.

По данным «Фонтанки», на подготовительном этапе также аккумулируются данные о том, какие организации могут продолжать работу и, соответственно, до каких из них можно добираться по пропуску.

Мобильное приложение «Госуслуги Санкт-Петербурга» получает доступ к камере смартфона, местоположению абонента, режиму работы телефона. Последний раз его обновляли 17 февраля 2020 года. Сотрудник техподдержки приложения сообщил «Фонтанке», что о добавлении функции оформления цифровых пропусков еще не слышал.

В обсуждении плана плотно участвует еще один вице-губернатор — Олег Эргашев. Он курирует здравоохранение, на котором, в свою очередь, сейчас сосредоточено основное внимание чиновников.

«Правительство берет три дня, чтобы посмотреть на развитие ситуации, — отмечают собеседники «Фонтанки». — К началу следующей недели, если количество больных продолжит расти, пропускная система неизбежна».

В обсуждении участвует также вице-губернатор Ирина Потехина, курирующая СМИ и общественные организации. Для внедрения пропускной системы потребуется массивная разъяснительная работа.

Выдача цифровых разрешений, если правительство ее реализует, будет носить заявительный характер. Соискатель составляет заявку, пропуск приходит на электронную почту автоматически, без проверки данных. Петербург берет пример с Москвы, не скрывают в Смольном, и отчасти учится на ее ошибках.

«Двойная проверка в метро — по пропуску и проездному — вероятно, вызовет меньше очередей, чем в столице, где пассажиров на входах в вестибюли проверяли полицейские», — говорят собеседники.

В Москве пропускная система действует с 15 апреля. За двое суток власти выписали штрафов на 50 миллионов рублей. Сегодня система дала сбой. Из базы выданных разрешений исчез список индивидуальных предпринимателей.

В Петербурге «репрессивная» основа для нарушителей самоизоляции тоже подготовлена. Со следующей недели вступят в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях (штраф гражданам до 5000 рублей), а по КоАП полиция уже активно составляет протоколы за посещение парков и спортивных площадок. Отсутствие электронного пропуска, равно как и внесенные в него недостоверные сведения, тоже станут основанием для штрафа.

Количество заболевших коронавирусом в Петербурге превышает 1000 человек. Третьи сутки прирост составляет не менее 120 пациентов. Городские больницы переполнены. Врач-инфекционист Николай Малышев прогнозирует пик заболеваемости в России в июне — июле и рост смертности.

Главные новости о коронавирусе в Петербурге, стране и мире читайте в онлайне «Фонтанки».

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

автор фото Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»
автор фото Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (404)

Випус в обществе уже пятый месяц, начинают делать послабления для работы, но усиливают контроль за передвижением граждан."Коню понятно", что это не связано с вирусом, это под шумок вводят системы слежения. Это все закончится очень плохо

Шакальё уже не знает что сделать с населением, и особенно с пенсионерами и больными, в частности онкобольными.
Сначала не лечат нормально и даже при диспансеризации, просто залепухи пишут в отчётах и деньги видимо воруют, затем вопрос:
Ну где же Вы раньше были ? У Вас же третья клиническая стадия рака !!!
Как только отвечаю: "Вот у Вас и был ! Смотрите, вот больничный с 13.12.2019 по 27.12.2019, а далее при наличии анализа показывающего что у меня рак - меня выписывают с больничного. Здоров, можно приступать трудиться.
Смотрят сразу потупив глаза, не ожидав, что у меня всё сохранилось, а они уже и анализы в компьютерной базе уничтожили.
Ладно. Смирился. Начали лечить, так ведь и здесь негодяю неймётся - заблокировали Льготный ИМЕННОЙ проездной билет.
Таким образом, вопреки Закону "Социальный Кодекс Санкт-Петербурга", которым гарантирован бесплатный доступ к лечению онкобольным.
Теперь, при 14 124,98 руб. - 8 000 (ЖКХ и прочее) - (50+55+50)х2х20 = - 71,02 руб остаётся на еду.
Фашисты!

Власти и коронавирус объединились! Личное авто - самый безопасный вариант от заражения. Ограничим его! Ограничим доступ в метро для тех, у кого нет проездных. Пусть едут наземным транспортом (но не такси). А муниципального наземного транспорта мало, добро пожаловать в маршрутки, пусть грязные, но ездят.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор