13

Сбербанк подал иск о банкротстве компании владельца «Интерторга» Мушвига Абдуллаева из-за долга больше 8 млрд рублей

Сбербанк подал банкротный иск против «Инвестиционной строительной компании», основным бенефициаром которой является владелец сетей Spar и «Семья» Мушвиг Абдуллаев. Информация об этом 24 апреля появилась в электронной картотеке арбитражных судов.

Кредитная организация подала иск о признании должника банкротом 23 апреля. Сумма требований Сбербанка к фирме превышает 8 млрд рублей.

По данным СПАРК, «Инвестиционная строительная компания» принадлежит ООО «Невская логистика», которым владеют Абдуллаевы Аллахверди (30%) и Мушвиг (70%). Последний является директором ТД «Интерторг» и считается основным бенефициаром ретейлера.

В начале 2020 года Сбербанк подал семь исков против компаний «Адастра», «Евробизнес», «Инвестиционная строительная компания» и «Невская логистика» на общую сумму более 8 млрд рублей. Совладельцем всех фирм является глава «Интерторга».

Сам ретейлер указан в претензиях кредитной организации третьей стороной, но к нему банк подал аналогичные семь исков на 8 млрд рублей. Имущество перечисленных компаний находится в залоге у Сбербанка. Позже кредитору удалось добиться ареста активов ретейлера.

В 2019 году у «Интерторга» начались серьезные финансовые проблемы: общую задолженность компании перед поставщиками и банком участники рынка оценили в 15 млрд рублей. Так и не получив денег, контрагенты начали останавливать поставки. «Интерторгу» пришлось сократить количество магазинов. Ретейлер до последнего пытался исправить положение, в частности договориться со Сбербанком о реструктуризации кредита. В конце декабря 2019 года большинство торговых точек Spar и «Семья» закрылись. В феврале 2020 года суд признал «Интерторг» банкротом и запустил конкурсное производство.

Напомним, в начале апреля правительство РФ ввело мораторий на банкротство должников, которые пострадали от распространения коронавируса или включены в перечень стратегических предприятий, по заявлениям кредиторов. Проверить, положен ли компании мораторий на банкротство, можно на сайте налоговой инспекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Да так ему и надо. Кинул тысячи людей, карма в действии, нечего его жалеть

долг платежом красен, расскажите об этом владельцу компании, а то, может быть он не в курсе..

Бедный мушфиг, сбербанк это так не оставит

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...