26.04.2020 11:58
7

Почти 6 миллионов рублей перевели три петербургские пенсионерки мошенникам по «банковскому» сценарию

Телефонные мошенники продолжают зарабатывать на доверии петербургских пенсионеров. Как стало известно «Фонтанке» 26 апреля, за три дня злоумышленники вынудили пенсионерок перевести им больше 5,6 миллиона рублей. Чтобы выполнить указания неизвестных и «спасти» свои сбережения, одна из пострадавших стояла в очередях у банкомата три раза два дня подряд.

71-летняя женщина начала переводить деньги по номеру, которые ей указал голос в трубке 23 апреля. В первый день отправила 600 тысяч рублей, во второй, когда представившиеся сотрудниками ни много ни мало, а Центробанка позвонили ей снова, отправила сначала 800, а потом 400 тысяч рублей. Все операции провела через банкоматы разных финансовых учреждений Петербурга.

Жительница Василеостровского района также поверила тому, что её карта под угрозой и решила перевести деньги в более безопасное место в минувший четверг. Она назвала пароль и личные данные и обнаружила, что со счёта исчезли сразу три миллиона рублей, накопленные за 68 лет.

За обработку пенсионеров Калининского района злоумышленники взялись 25 апреля. Как рассказала полиции 70-летняя горожанка, от домашних дел в 11 утра её отвлёк телефонный звонок. После недолгого разговора на продиктованный номер счёта она отправила 850 тысяч рублей. Опомнилась тем же вечером и обратилась к правоохранителям.

К субботе о последствиях задумались и другие потерпевшие. Со всеми ними уже поговорили сотрудники районных участков, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

По «банковскому» сценарию мошенники работают в городе несколько месяцев. В «Сбербанке» неоднократно напоминали о том, что их сотрудники никогда не просят своих клиентов переводить деньги на сторонние счета и не просят секретные данные карты: пароли, ПИН-коды, CVV или CCV-коды и коды из SMS.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Люcz
Во вторник звонили с номера 8 499 643 33 57, что то там про создание кем то нового кабинета онлайн пели. Предложила погасить за меня кредиты. Очень удивились))).

261147381
Хотел поддержать Brit. Звонят тем, у кого есть большие деньги. Значит база данных банков - это проходной двор мошенников, или скорее они в сговоре. Большую сумму просто так не перевести. Пробовал, банк не дал. Намеченную покупку совершить не удалось.

Странно что "полиционеров" не удивляет то, что эти мошенники звонят людям у которых на счетах сотни тысяч и миллионы, а не тем у кого несколько сотен рублей осталось от пенсии. Откуда эти мошенники берут информацию по вкладам и телефонам???

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор