26.04.2020 15:55
33

В Петербурге полиция добавляет в фотобанк граждан, задержанных на прогулках по паркам

На процедуру принудительного фотографирования в отделах полиции жалуются петербуржцы, задержанные за прогулки в общественных местах. Их портреты будут внесены в базу данных правонарушителей.

Как сообщили «Фонтанке» читатели 26 апреля, сотрудники полиции в довесок к протоколу по статье 86–1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях требуют встать у стены и фотографируют лица.

«Это вообще нормально? Мы же не в розыске и не подозреваемые», — сетуют читатели, задержанные за пробежку по Сосновке, сидение на лавочке в Удельном парке, прогулку по Парку Победы.

В пресс-службе ГУ МВД «Фонтанке» подтвердили, что в отделах проводится фотографирование граждан.

«Все законно. Это делается для внесения в базу данных правонарушителей. Каждый, кто доставляется по административному правонарушению, проходит процедуру», — уточнили в ГУ МВД.

В правомерности такого фотобанка граждан усомнился петербургский адвокат Сергей Лукьянов, к которому «Фонтанка» обратилась за комментарием.

«В статье 13 Федерального закона «О полиции» прямо указано, что по делам об административных правонарушениях сотрудники вправе производить фотографирование только лиц, подвергнутых административному аресту по решению суда или задержанных, личность которых не удалось установить, — говорит Лукьянов. — Никаких оснований для внесения в базу данных нет. Статья 86–1
не предполагает арест, а к гуляющим в парках применяют не задержание, а доставление. Считаю, эти действия полиции можно обжаловать как незаконное получение информации о гражданине».

Правительство России 24 апреля утвердило соглашение между Смольным и МВД о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение режима самоизоляции. Полицейские вправе оформлять граждан по статье 86–1 городского закона. Материалы будут переданы в комитет законности Петербурга, уполномоченный рассматривать такие дела. Самым известным на данный момент фигурантом является музыкант Максим Леонидов, застигнутый в Шуваловском парке.

В пресс-службе комитета «Фонтанке» сообщили, что ни один протокол по 86–1 еще не рассмотрен. Санкция за нарушение запрета на посещение парков, детских и спортивных площадок, храмов и иных общественных пространств — штраф четыре тысячи рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

o001mo98
Просто голову опустить не не поднимать, пусть оформляют не исполнение законного требования - якобы законного, его оспаривать в суде....

Carolus
До чего у нас граждане послушные! Им сказали: встань к стенке - они и встают. Особенно меня поражает ставший сейчас очень популярный вопрос: "а это законно?" Я правильно вас понимаю, что если нечто, что нарушает Ваши права - окажется законным, то вы будете терпеть? Если вас ограбить и избить будет законно, вы станете подчиняться? То-то же.

На самом деле надо задавать вопрос не "законно ли это?", а "что будет, если я откажусь?". Многие вещи, которые творят полицаи - требуют от вас содействия, иначе полицаи не смогут исполнить то, что и хотели бы.

Разъясняю по пунктам:
1. Нет, это незаконно.
2. В отличие от дактилоскопии, которая иногда бывает законна, а иногда - нет, фотографирование административно задержанных не предусмотрено вообще.
3. Ровно как и от "снятия пальчиков" - от фотографирования можно и нужно отказаться. Силой не поволокут, везде камеры.
4. С учётом пункта 1 статья 19.3 за это не грозит. Более того, за отказ от пальчиков тоже пока ни одного прецедента.
5. Не выполняйте!

Mr.Froggy
Оба на! Так эти все мамаши на площадках, старушки на лавочках в парке, все те, кто не смог убежать от облавы, теперь в базе правонарушителей, получается. Ценнейшее пополнение базы, что и говорить.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор