27.04.2020 09:02
1

Для тестирования препаратов против ковида в России начали создавать «модельных» мышей

«Собственных гуманизированных мышей», биологически безопасных, создают российские генетики для изучения вакцин и препаратов против COVID-19. Первые результаты, по их расчётам, удастся получить в июне 2020 года.

Как сообщает 27 апреля Роспотребнадзор, разработки начали совместно Институт биологии гена РАН и Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», зарегистрировавший тест-систему для определения антител к коронавирусной инфекции и подготовивший несколько вакцин.

«Работа ведётся с учётом мирового опыта создания мышей-моделей SARS и MERS, новые модельные мыши будут близки по симптоматике к патогенезу COVID-19 у человека. Такие модели мышей позволят изучать вакцины и лечебные препараты против COVID-19», — отмечается в сообщении. Сначала учёные используют метод трансгенеза, а после проведения молекулярного клонирования сложных конструкций перейдут на использование системы CRISPR/Cas9 генного редактирования.

Новая «модель мыши» будет отличаться от уже существующих важным качеством — биологической безопасностью. Чувствительность к вирусу животные получат только после индукции в лабораторных условиях, это исключает риски по работе с ними в питомниках и неспециализированных лабораториях.

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Уже два депутата ГД подцепили кророну - нечего мышей мучить

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор