06.05.2020 22:57
17

Военнослужащим запретили не только пользоваться, но и иметь при себе смартфоны. Общаться со СМИ тоже не стоит

Указом президента Владимира Путина дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ дополнили запретом общаться со СМИ, а в устав гарнизонной и караульной служб внесли дополнение, запрещающее в армии смартфоны.

Текст документа опубликован на портале правовой информации 6 мая. Указ вносит изменения в два устава. Теперь военнослужащие не могут не только пользоваться, но и иметь при себе гаджеты, которые способны передавать аудио, фото, видео информацию и геолокацию.

Дисциплинарным нарушением будет считаться нарушение запрета предоставлять информацию СМИ. Среди того, что запрещено разглашать — все, что рассекретит принадлежность к войскам и данные военнослужащих, в том числе бывших, информацию, которая позволит определить местонахождение военных в определенный период, информацию о своей деятельности в ВС РФ, деятельности органов военного управления и всех организаций, входящих в состав ВС.

Запрещено иметь при себе гаджеты, когда военнослужащий принимает участие в боевых действиях, поддерживает или восстанавливает международный мир, пресекает деятельность террористов за пределами России. Под запретом также смартфоны во время боевого дежурства и службы, нахождения в нарядах, участия в учениях или походах кораблей, во время военных сборов и просто при нахождении на территории воинской части. Не исключение — помощь при защите прав и свобод человека, участие в процессе ликвидации стихийных бедствий и катастроф.

Указом Путин уравнял уставы с принятым и им же подписанным 6 марта прошлого года законом, который запретил военным иметь при себе смартфоны и прочие подобные устройства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Я помню идеал армейского смартфона: два пограничника с собакой подходят к пеньку, суют в него шнур от телефонной трубки и звонят тёте Рае на Брайтон-Бич.

Это для того, чтоб солдаты не снимали на мобилки дедовщину и армейский бардак? Типа меньше знают, лучше спят?

hill
Старперы все пыжаться сор замести под ковер нуну, в общем и правельно, солдатики тут на правах зеков а то и по хуже будут не к чему пушечному мясу собственное мнение иметь а тем паче его обнародовать

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор