08.05.2020 15:26
265

В Петербурге заставят носить маски, но откроют парикмахерские и МФЦ. «Фонтанка» узнала, что готовит Смольный на вторую половину мая

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру«/Архив

«Фонтанка» ознакомилась с проектом новой редакции 121-го постановления, которое определяет жизнь петербуржцев на период коронавирусной эпидемии. Согласно ему, с 12-го числа придется носить маски, зато можно будет постричься и купить квартиру.

Проект еще не согласован и обсуждается, однако то, что там написано, коррелирует со сделанными ранее официальными заявлениями чиновников. Как и предполагалось, в проекте значится масочный режим: «C 12.05.2020 по 31.05.2020 обязать граждан использовать в общественных местах, в том числе в объектах розничной торговли, общественном транспорте, включая такси, средства индивидуальной защиты, — говорится в документе. — Комитету по транспорту совместно с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 12.05.2020 обеспечить установку в вестибюлях станций Петербургского метрополитена торговых (вендинговых) автоматов по продаже средств индивидуальной защиты».

По данным «Фонтанки», проект продлевает почти все ограничения и рекомендации до 31 мая. Из нового: к объектам розницы, которым разрешено работать, добавляются салоны оптики. Кроме того, с 12 мая можно будет оказывать парикмахерские услуги: посетителя требуется размещать в отдельном кабинете либо из расчета не более одного на 10 кв. метров — при условии обеспечения средствами индивидуальной защиты. Возобновляются также услуги по ремонту одежды и обуви и клинингу. Кроме того, можно будет оказывать юридические услуги и по реализации жилых и нежилых помещений застройщиками — только по предварительной записи.

Многофункциональные центры, согласно проекту постановления, предполагается открывать с 12 мая частично: услуги там также можно будет оказывать по предварительной записи и с расчетом — не более одного посетителя на 10 кв. м помещения. Должна соблюдаться дистанция между работником и посетителем не менее полутора метров либо должен быть установлен защитный экран.

Всем организациям, на которые не распространяются ограничения, надо до 18 мая — или до начала работы — установить стандарт безопасной деятельности и уведомить комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Обязательны дистанция между работником и клиентом (1,5 метра) и использование средств индивидуальной защиты.

До 31 мая продлевается также работа дежурных детских садов с группами «наполняемостью не более 12 человек». При этом комитет по образованию должен до 18 мая представить предложения по организации отдыха детей и молодежи в летний период — по согласованию с Роспотребнадзором.

Напомним, действующая редакция 121-го постановления работает до 11-го числа включительно. Ознакомиться со всеми ограничениями можно здесь.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру«/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (265)

Registrazia
Что значит, можно будет купить квартиру??? Росреест работает и так, покупай не хочу))) документы через спец.организации можно подавать либо через нотариуса. Чо бред то пишите???? А в области МФЦ во всю работают. В Питере только на выдачу услуг!

У меня есть венецианская маска она подойдет?

Rambovski
При цене маски 199 рублей (в киосках Роспечати) придётся до 31 мая пользоваться ОДНОЙ дежурной маской. Я лучше на эти деньги куплю 4 буханки хлеба. На 2 недели хватит.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор