09.05.2020 00:10
155

Маски при выходе на улицу придется носить до снятия всех ограничений. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выходу из эпидемии

Роспотребнадзор направил рекомендации регионам для определения показателей для поэтапного снятия ограничений. Документ опубликован 8 мая на сайте ведомства.

Принимать решение о выходе из режима ограничений каждый регион будет самостоятельно. При этом власти должны учитывать следующие факторы: «коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, свободный коечный фонд и охват тестированием». На всех этапах выхода из ограничений режим самоизоляции должен быть обязательным для «людей с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65, лица с хроническими заболеваниями, в первую очередь – лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом)», - рекомендуют в Роспотребнадзоре. Также в ведомстве советуют продолжать, по возможности, работу в удаленном режиме — «если это не нарушает функционирование учреждения».

Кроме того, обязательным должно быть на всех этапах выхода из ограничений использование масок «в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу».

В Роспотребнадзоре расписали три этапа отмены ограничений: первым делом собираются разрешить прогулки и занятия спортом на улице, а также работу «небольших объектов непродовольственной торговли и услуг». При этом в торговом зале смогут находиться одновременно ограниченное количество человек. На втором этапе заработают предприятия торговли большей площади и отдельные образовательные организации. На третьем этапе откроются предприятия торговли и сферы услуг.

Напомним, власти Петербурге планируют вводить «обязательный масочный режим», но пока точно не знают — когда. «Фонтанка» выяснила, каковы первые планы Смольного по выходу из режима ограничений.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (155)

А раньше недоумевал, чего это Мистер Х так сокрушался по поводу ношения маски... теперь узнал на своей шкуре.

TVP
Изуверы. Во-первых, маски не должны быть такими дорогими. Во-вторых, никто не может заставить меня покупать то, что мне не нужно. Если это чрезвычайная ситуация, раздавайте маски бесплатно. А совмещать ношение очков и маски невозможно, очки запотевают и ни хрена не видно.

Vurgagain
Сегодня в Леруа Мерлен без маски не пустили. Сослались на то , что выполняют требования Роспотребнадзора.
На замечание о том, что это рекомендации и в настоящее обязательное ношение масок не закреплено в законе - сослались на своих "сильных юристов", которые проработали этот вопрос и сказали , что требовать маски имеют право.
Тут же при входе в магазин уже стоит автомат по продаже масок - 30 рублей штука. Благоволите купить! А иначе вход воспрещен.
Замечание о том, что они нарушают требование недискриминационного доступа к услугам - сказали , что ничего не нарушают.
Залез в карман, достал маску , которую уже месяц таскаю , специально для упертых - одел и прошел, вопросов нет. А то что на этой маске ....на разного - их не волнует.
Совсем дебилы?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор