22.05.2020 16:30
5

Полтора метра, 10 минут и отсутствие подозрений. Стало известно, кому разрешат в Петербурге прощаться с умершими

В Петербурге разрешат проведение ритуальных церемоний прощания с умершими, если нет подозрений на инфицирование либо установленного факта заражения COVID-19. Церемонии могут длиться не более 10 минут.

О договоренностях, достигнутых Смольным и региональным управлением Роспотребнадзора, 22 мая рассказывает пресс-служба губернатора. Прощание может проходить в залах крематория, на кладбищах и в учреждениях здравоохранения, которые не были перепрофилированы для лечения вирусных инфекций. «Церемонии разрешены при условии соблюдения необходимой социальной дистанции (не менее 1,5–2,0 метров), использования средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) и исключения прямого контакта с телом умершего», — говорится в сообщении.

При этом сохраняется запрет на прощание при подозрении или установленном диагнозе COVID-19, а также со всеми умершими на территории учреждений здравоохранения, предназначенных или перепрофилированных для лечения вирусных инфекций, вне зависимости от диагноза. «Ограничение связано с высокой контагиозностью вируса, которая, в том числе, может привести к инфицированию родственников и сотрудников ритуальных служб», — поясняет Смольный.

Ранее главный санитарный врач Петербурга запретила осуществление ритуальных церемоний прощания с умершими вне зависимости от диагноза.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

261230531
Народ это все запомнит! Не сомневайтесь!

nuga
Вам ещё это народ припомнит.

simak
Контагиозность - это синоним слова заразность. Почему нельзя было написать по-русски, не переходя на латынь?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор