22.05.2020 20:11
4

«Последний звонок» — в Zoom.

Что запомнят на всю жизнь выпускники-2020

Показываем, как проходит в эпоху пандемии праздник прощания со школой

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Десятки тысяч одиннадцатиклассников Петербурга 22 мая вышли в интернет, чтобы попрощаться со школой, выслушать поздравления учителей, директоров, родителей и погрустить, что праздник пришлось проводить дома. Несмотря на непривычные условия, все причастные постарались все-таки сделать торжество светлым и запоминающимся. Ребята из начальной школы прочитали выпускникам стихи, ученики других классов пели и танцевали, а учителя и родители высказывали добрые слова напутствий.

Показываем, как школы и ученики креативно расстаются с помощью фото- и видеоматериалов во всевозможных соцсетях.

К различным активностям во время пандемии также призывала общественно-государственная организация «Российское движение школьников». Например, запустила флешмоб #последнийзвонокРДШ и призвала выпускников в соцсетях выполнить «миссию по созданию праздничного настроения» — снять на видео, как они звонят в колокольчик.

Самым распространенным форматом последнего онлайн-звонка стали короткие видеообращения и долгие ролики на 30–40 минут, в основе которых лежит сценарий.

Каждой весной последние звонки и линейки на свежем воздухе гремят на весь район так, что их слышно из окон ближайших домов. В этот раз распространять вести помогают официальные районные паблики, которые выкладывают записи разных школ.

Главным рупором все же становятся официальные паблики и страницы школ в социальных сетях. Например, в группе школы № 9 города Саранска устроили марафон поздравлений: один пост — песня, другой — поздравление, третий — информация о выпускниках: кто они, что им нравится, куда собираются поступать. Пользователь листает ленту и будто смотрит концерт в актовом зале. По этому же пути пошли в лицее № 590 Красносельского района Петербурга.

Школа № 471 Выборгского района выбрала для демонстрации последнего звонка Instagram, разделив праздник на три вертикальных видеоролика. В первом — официальная часть, во втором — лирическая, а в третьем — «Сказ о последнем звонке, окаянном вирусе, карантинных мерах и любимых наставниках».

В селе Новоюрьево Тамбовской области специально, чтобы поздравить выпускников школы, выделили веб-страницу.

По всей видимости, в этом году с учебным заведением прощаются только три человека — две девушки и молодой человек, — зато все материалы и поздравления посвящены только им одним. Получается, почти персональный последний звонок.

Школа № 25 из подмосковных Люберец показала, как выглядит настоящий последний ZOOM-ок, собрав видеоконференцию более чем на 90 человек.

А вот как выглядел последний звонок в «Зуме» в Чашниковской школе Московской области:

И в лицее № 8 в Солнечногорске:

На самом деле такому примеру последовали многие петербургские школы, но из-за пранкеров, срывавших во время дистанционного обучения уроки, а теперь и последние звонки, организаторы прячут ссылки на видеоконференции и распространяют среди своих. На один из таких онлайн-праздников удалось попасть и корреспонденту «Фонтанки». Ребята хорошо организовали мероприятие, оперативно подключая свои видеосюжеты и поздравления так, что они шли непрерывным потоком, как на сцене. В целом онлайн-торжество заняло примерно полтора часа.

Ведущий закрытого последнего звонка в школе № 309 Центрального района Миша Касаткин поделился некоторыми материалами с редакцией. Он провел праздник в парадной форме на фоне шведской стенки.

  • «Что тебе больше всего понравилось на самоизоляции?» — спросила молодого человека соведущая Саша.
  • «Мне больше всего понравилось, что завтракать можно прямо во время первых уроков».

»

Фото: Михаил Касаткин

Формат удобен еще и тем, что на празднике как будто в реальном времени присутствуют люди, находящиеся за тысячи километров. Так, выпускников поздравили ученики из Германии, которые участвовали с ними в программе обмена.

В Интернете выпускников также поздравляют их родители. Некоторые выразили особое сожаление в связи с тем, что их дети лишились в этот день праздника.

«Ребенок сегодня школу закончил, 11-й класс. Ни тебе торжественной линейки, ни последнего звонка, ни фотографий. Так стало грустно. Сидят они по своим домам», — сказала со слезами на глазах в своем Instagram актриса Светлана Чуйкина.

«Сегодня прозвенел последний звонок для моего сына Санчоуса. Необычный, но ежегодный. Впереди первая ступень взрослой жизни — экзамены и поступление. Желаю ему шагать твердо и уверенно, подниматься по ступенькам вверх!» — написала на своей странице петербурженка Валерия Филиппова.

Последний звонок — особенный праздник и для четвероклашек. «Завтра ничего задавать не буду. Последний звонок, — пишет на своей странице в Сети учительница Наталья Максимова, обращаясь к выпускникам начальной школы. — Я буду всегда рада видеть вас, и если нужно будет, то всегда помогу. Самым большим событием будет тот день, когда вы, будучи выпускниками школы, вспомните и пригласите меня на свой последний звонок».

Каждый год этот праздник вызывает волну ностальгических постов среди выпускников прошлых лет. Они радуются, что им повезло больше, чем нынешним, и призывают не унывать.

@tsvetkova.nasty

Выпускники, мне очень жаль, что вы лишаетесь такого прекрасного и долгожданного праздника! 😭😭😭😭 Не грустите, дорогие!❤️❤️❤️ ##школа ##выпускной ##пз

♬ оригинальный звук - malyyee

Выпускники и сами иронизируют над обстоятельствами, в которых оказались. Вот школьники из Тюмени приняли участие в тематической «коронавирусной» фотосессии, сопроводив ее хештегом #безвыпускного. А что, черные маски и перчатки со строгой школьной формой хорошо сочетаются.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Михаил Касаткин
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

261684781
Зачем в Zoom? Собрались бы лучше в Elder Scrolls online. Завалились в трактир в Балморе, поныняли в каналы, а потом пошли темным эльфам морды бить.

260822061
Этот "последний звонок" больше похож на плевок в детство этих подростков, мне их очень жалко, и противно за страну и всех так-называемых "взрослых, серьезных людей", которые довели до такого состояния и свою страну и последнее, что у них было - своих детей.

serg1956
если не секрет, в каком возрасте сейчас поступают в школу и в каком оканчивают 11 класс?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор