27.05.2020 11:44
17

«Верните мужа!» Как домашнее насилие приводит к коронавирусу

В условиях пандемии коронавируса домашнее насилие обходится агрессору дороже, чем могла предположить его жертва.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Вместо ночи раздумий в «обезьяннике» — санитары в противочумных костюмах и стационар на неопределенный срок. Жена не смогла спасти проштрафившегося супруга из рук системы, которой его и сдала. «Я этого совсем не хотела», — повторяет женщина. С другой стороны, она сама просила власть о помощи. Какие теперь могут быть вопросы?

«Фонтанка» разбиралась в истории, которая на первый взгляд похожа на сценарий черной комедии, но собрала в себе, как в капле воды, все приметы непростого пандемического времени. В больнице Скорцова-Степанова подробно разъяснили, в каких случаях за вами приедут сотрудники в полных СИЗ и есть ли угроза подцепить коронавирус в пункте назначения.

Началось банально: в Петербурге поругалась самая обычная петербургская пара. Дошло до рукоприкладства. «Он ударил меня по уху. Я вызвала наряд полиции, но писать заявление не стала, — рассказала «Фонтанке» Оксана Герасимова. — Просто, говорю, заберите его на время. Чтобы человек успокоился. Его и забрали. Я хотела, чтобы он в отделении просто остыл немного».

Спустя пару часов супруг позвонил жене с тревожной вестью: сейчас за ним приедут. Женщина вызвала такси и примчалась в отделение полиции на Тамбасова, 4. «Он со мной уже нормально разговаривал. Я приехала, чтобы забрать мужа, но в дверях на выходе столкнулась с двумя санитарами в противочумных костюмах, — рассказывает Оксана. — Они вели его в наручниках в карету скорой помощи. Я сцепилась с ними. А там был еще полицейский, который сильно за руки меня ухватил и оттащил от санитаров. А муж мой кричал: «Оксана, я на Удельную уезжаю!» Его просто вырвали у меня из рук».

Что могло случиться в отделении полиции за пару часов, что сотрудники решили передать мужчину в руки врачей, Оксана не знает. Но считает, что он не дрался и не кашлял. «Я за своего мужа ручаюсь. Он никогда не буянит при посторонних, — говорит Герасимова. — Он даже в гостях сидит тихо и смирно. Это он только со мной такой. Признаков простуды у него тоже не было. Может, он по пьяни мог сказать что-то вроде: отойдите от меня, я коронавирусный».

Весной 2019 года супруги уже пережили серьезный конфликт. Дважды, 8 марта и 27 апреля, муж Оксаны, находясь в нетрезвом состоянии, устраивал ссоры и душил её двумя руками за шею, при этом «высказывал словесные угрозы убийством в её адрес». Мировой суд Красносельского района оценил эти два эпизода в 100 часов исправительных работ — во внимание было принято то, что подсудимый вину признал, а Оксана Герасимова на строгом приговоре настаивать не стала, заявив, что они уже помирились. К тому же, как отмечается в приговоре, опубликованном на портале мировых судей, с ноября 2017 года супруг Оксаны находится под наблюдением в связи с расстройством психиатрического свойства.

«Да, я его сдавала. Но он не больной, он просто алкоголик, — говорит Оксана Герасимова. — Я его не боюсь. С ним надо разговаривать. Это такой человек, что не надо от него отдаляться. Он, когда не пьет, нормальный мужик. Я сгоряча все это делала, а потом, дура, бегала. Пока тебя по уху не ударили, остановись, подумай! Я себя, конечно, не обвиняю. Мы оба, наверное, виноваты. Я его отправила в полицию — а тут его куда-то в никуда забрали».

Утром 25 мая женщина дозвонилась до 20-го отделения психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова в надежде, что мужа ей все-таки отдадут. Но не тут-то было. «Мне сказали, что его на коронавирус будут проверять, — говорит Герасимова. — За какое время и где он мог заразиться? Он со 2 апреля по 13 мая был на больничном, обычная простуда, и его выписали как выздоровевшего. Я проверялась на коронавирус 23 апреля, тест был отрицательный».

Созвониться с мужем снова Оксана Герасимова не может. По правилам его нового места пребывания телефон и другие личные вещи забрали в камеру хранения. На официальном сайте СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова» говорится, что 200 коек в отдельном корпусе больницы перепрофилированы под коронавирусных больных. Допуск посетителей на территорию больницы прекращен до особого распоряжения — но пациентам можно передать гигиенические принадлежности и питьевую воду.

Главврач больницы имени Скворцова-Степанова Александр Софронов подтвердил «Фонтанке», что учреждение принимает граждан с с психическими расстройствами и очевидными признаками ОРВИ или подозрением на коронавирус. «Информация об этих пациентах поступает из мест обнаружения, — говорит Александр Софронов. — В этих случаях сотрудники скорой помощи надевают защитные костюмы, респираторы, очки и прочие средства индивидуальной защиты. Пациентов данной категории принимает на лечение только ГПБ № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова. Имеют место случаи, когда признаки ОРВИ появляются у больных сразу после госпитализации в психиатрические больницы. Такие пациенты изолируются». Пациенты с психическими расстройствами и с подтвержденным коронавирусом также поступают в больницу имени Скворцова-Степанова, если инфекционное заболевание протекает у них в среднетяжелой форме — их переводят на специально перепрофилированное отделение больницы из других медицинских организаций.

«Полностью предупредить распространение COVID-19 в медицинских организациях стационарного типа, принимающих пациентов по скорой помощи, крайне сложно, — признает Александр Софронов. — Это реальность, которую надо принять. Есть пациенты, есть сотрудники, ежедневно подвергающиеся риску заразиться не только на работе, но и в быту. Психиатрические больницы не менее уязвимы, чем многопрофильные стационары. Длительное лечение повышает риск распространения инфекции. С другой стороны, и ОРВИ, и вирусные пневмонии имеют в качестве этиологического фактора иные патогены, кроме коронавируса SARS-CoV-2.

Так в ГПБ № 3 за последние недели было выполнено более 1000 исследований на COVID-19, при этом был получен только 101 положительный результат. Всего в городе развернуто 520 коек для больных с психическими расстройствами и COVID-19. Для оказания медицинской помощи больным с COVID-19 в ГПБ № 3 имеется штат инфекционистов, терапевтов и реаниматологов. Правительство Санкт-Петербурга осуществляет достаточное финансирование закупок средств индивидуальной защиты и лекарственных средств психиатрическими больницами. Врачи-психиатры прошли переподготовку по вопросам лечения новой коронавирусной инфекции».

На пятый день после госпитализации мужу Оксаны Герасимовой разрешили поговорить по телефону с супругой. Он был спокоен и тих, попросил передать очки и что-нибудь почитать. Правда, жене сообщили, что все это лечащий врач ему, скорее всего, не разрешит. Теперь Оксане вернут мужа не раньше, чем будет получен отрицательный результат его теста на коронавирус.

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

Wolf495
В следственном комитете мы такие дела называли карательной психиатрией, так как полицейские частенько превышают должностные полномочия и пользуются своим служебным положением, про взятки и коррупцию и вовсе не говорю. Многие тюрьмы переполнены такими особо активными полицейскими, затем это превращается в головную боль надзорных органов. Скандалов в каждой семье достаточно, выпить в России любят, но с полицейских спрос большой, потому что их задача предупреждать в первую очередь преступления, здесь явно какая-то самодеятельность.

Wolf495
Раньше жили рядом с 76 отделом полиции пока не перебрались в Москву, до этого работали в следственном комитете, навидались на таких полицейских, которые еще и не такое творят.
Полицейские наворотят дел, потом следственному комитету расхлебывать.
Работа была тяжелая и неблагодарная, в Москве сейчас активно обсуждается домашнее насилие, которого здесь явно не было, просто нервная женщина и алкоголик. Полицейские ни разу бы не стали забирать мужа, максимум это посадили бы его протрезветь и все, даже связываться бы не стали. Таких случаев миллион, вы даже себе не представляете сколько такого приходило в следственный комитет.

261230701
Отчасти из-за таких супружеских игр с привлечением полиции, в этой самой полиции не воспринимают всерьез жалобы на насилие в семье.
Хотя нет, воспринимают.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор