27.05.2020 21:50
41

У вас не ковид, у вас носительство. Минздрав рассказал, как правильно вести коронавирусную статистику

Исходя из новых рекомендаций министерства здравоохранения, статистика заболеваемости в России в скором времени начнет снижаться еще стремительней. Бессимптомных носителей коронавируса из нее исключат.

Документ был подписан и опубликован 27 мая, в нем сказано, что рекомендации составлены на основе принципов международной классификации болезней ВОЗ. В основном в нем рассказано, как следует заполнять свидетельства о смерти в случаях, если человек был заражен коронавирусом, но уточняются и новые требования к ведению статистики заболевших. Формулировки нозологических компонентов диагнозов, связанных с COVID-19, включают 11 пунктов, каждому из которых присвоен свой код. Под номером 8 записано «Носительство возбудителя COVID-19», ниже сотрудники министерства поясняют, что такую формулировку стоит применять к тем, у кого выявлен коронавирус, но нет жалоб на здоровье. «Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», - отмечает Минздрав.

Что касается рекомендаций по заполнению свидетельства о смерти в случае подтвержденного или заподозренного коронавируса, то чиновники предлагают «использовать правила, аналогичные таковым при гриппе». В документе, отмечено в рекомендациях, должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. «Поэтому, в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти. Ошибкой оформления свидетельства является запись причины смерти одной строкой без логической последовательности состояний», - указано в документе.

Выяснять от чего же умер пациент с «короной» позволено в течение 30 суток после вскрытия, а оно, как и сообщалось ранее, обязательно. Если наличие вируса при жизни подтверждено не было, родственникам сперва выдадут предварительное свидетельство, а после получения результатов всех необходимых анализов заменят его на окончательное. Предусмотрена и ситуация, в которой при первичном заполнении бумаг кто-нибудь может ошибиться и выбрать первоначальную причину смерти неправильно. Тогда родственникам выдадут свидетельство с пометкой «окончательное взамен окончательного» и уже его передадут в Росстат.

По данным на 27 мая Россия находится на третьем месте в мире по количеству зараженных, недавно ее со второй позиции сместила Бразилия. В стране 370 тысяч случаев COVID-19, правительство готовится к параду победы, шествию «Бессмертного полка» и голосованию по поправкам в Конституцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (41)

hill
Очередная попытка прикрыть чью-то жопу и нужные циферки нарисовать? Зачем такое усердие думается за океанские и так все что нужно знают, А массам обнуленный победитель вируса и так сказал об особом пути и очередной победе глупости над здравым смыслом

"В понедельник, 25 мая, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отмене в стране режима ЧС, который был введен еще в апреле. Режим, впрочем, не предусматривал существенных ограничений — различные предприятия, от ресторанов до парикмахерских, продолжали работать, а передвижение людей никак не ограничивалось, пишет Bloomberg. На территории островного государства не использовались приложения для отслеживания перемещений жителей. В Японии даже нет центра по борьбе с COVID-19. японские власти сделали тесты лишь для 0,2% населения — один из самых низких показателей среди развитых стран. По данным Университета Джонса Хопкинса, за весь период пандемии в Японии выявили 16 550 случаев коронавируса, а общее число смертей составило 820, что стало самым низким показателем в странах «большой семерки», С самого начала эксперты советовали населению избегать трех вещей: закрытых пространств, переполненных людьми мест и тесных контактов. При этом предписаний тотальной изоляции не было. "

С такой статистикой заграница для россиян заказана. Сомневаюсь, чтобы тамошние эпид.службы пропускали к себе на отдых туристов-носителей. Или это будет отдельная обсервация, типа отдых?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор