34

Смольный не советует «соображать на двоих»

Сбор в одном месте любого количества людей является массовым мероприятием. Об этом журналисту «Фонтанки» 29 мая сообщили в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

В рамках введения в Северной столице карантина губернатор Александр Беглов еще 13 марта ввел запрет на проведение в городе массовых мероприятий с числом участников более тысячи человек. Через пять дней этот лимит снизился до 50 человек, а 26 марта допустимую численность участников исключили из нормативных актов, объявив запрет на любые «публичные и иные массовые мероприятия».

При этом критерии отнесения встреч (в том числе, домашних или офисных) к «массовым» не определялись. Некоторые юристы придерживались мнения о возможности собираться до 50 человек – именно такое число участников признается массовым пребыванием людей, согласно антитеррористическому законодательству. Причем, для расчета потенциальной вместимости помещений предписывается исходить из показателя в пол-квадратного метра на душу.

Однако в Смольном убеждены в том, что массовым является любое мероприятие, проведение которого «может повлечь скопление любого количества лиц, взаимодействующих между собой»: «Запрет обусловлен необходимостью предотвратить распространение инфекции, её передачу от человека к человеку. Опасность проведения таких мероприятий заключается в возможном непосредственном контакте присутствующих на них лиц, на которых может быть оказано негативное воздействие, выраженное в распространении инфекции»--констатировала заместитель начальника управления информации администрации губернатора Санкт-Петербурга Лариса Головина.

Публичным мероприятием городские власти признают собрания, митинги, демонстрации,шествия и пикетирования. Никаких исключений для одиночных пикетов не устанавливается.Более того, действующий федеральный закон запрещает участникам любых акций скрывать свое лицо, в том числе, использовать маски. Тогда как введенный в Северной столице режим повышенной готовности предписывает носить такие средства индивидуальной защиты в любых общественных местах.Отметим, что запрет на проведение публичных и массовых мероприятий уже продлен до 15 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

ProstoZloy
"Шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу. Прыжок на месте - к провокации"

OldObyvatel
У миленка ... стоит в самоизоляции.
Все равно ему не дам - соблюдай дистанцию!
Вот что надо для повышения рождаемости - убрать искусственные барьеры на победном пути сперматозоидов!

беспредел. на троих- то дешевле выходило! РУШАТ ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДА, ЗАВЕЩАННЫЕ НАМ ПАМЯТЬЮ ПРЕДКОВ И ДЕДАМИ ! Агенты госдепа, доколе !

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...