01.06.2020 15:50
11

В Минпромторге заявили, что маски в России подешевели до 18 рублей. Их покупают по 3,5 млн в сутки

Фото: Anastasia Gepp / Pixabay

В России нарастили производство масок до 9 млн штук в сутки и не планируют останавливаться. В Минпромторге ставят на паузу закупку средств индивидуальной защиты из Китая и задумываются об экспорте отечественных СИЗ.

Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров 1 июня, Россия прекращает закупку средств индивидуальной защиты у Китая с оговоркой, что при необходимости поставки возобновят. Впрочем, перспектив для этого не видят.

По словам Мантурова, на сегодняшний день в стране производят 9 млн масок в сутки, порядка 3,5 из них ежедневно раскупают граждане через аптеки и магазины. Ещё несколько миллионов приобретает система здравоохранения и другие организации.

«Из этих цифр можно сделать вывод, что мы производим достаточно, а ввод в ближайшее время новых мощностей позволит нам и формировать запасы, и продвигать нашу продукцию на экспорт», — цитирует министра РИА Новости.

Предполагается, что к августу масочное производство вырастет на 33% — до 12 млн изделий в сутки. Поскольку текущий спрос уже обеспечен, это позволит сформировать запас, которого хватит на случай второй волны коронавируса.

Как заметил Мантуров, появление достаточного количества отечественного продукта в разы понизило розничные цены. Оперируя данными ФНС, министр говорит, что с апрельских 50–55 рублей маски подешевели в среднем до 18 рублей за штуку.

«То же самое по защитным костюмам, стоимость которых в пик спроса доходила до 6 тыс. рублей за один иностранный костюм. Нарастив собственное производство, мы смогли сбить этот спекулятивный ажиотаж — сейчас российские одноразовые костюмы можно купить уже за 850 рублей», — цитирует министра ТАСС.

Временный запрет на вывоз масок, одноразовых защитных костюмов, дезинфицирующих средств, марли, бинтов, хирургических перчаток, за исключением гуманитарной помощи, в России был введён 4 марта. Третьего мая запрет на экспорт сняли, заявив, что дефицита масок в стране нет.

Фото: Anastasia Gepp / Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

подешевели - это продавать их по их реальной цене в 10 копеек... а не задирать ценник в сотни и тысячи раз и радоваться этому... бараны...

261782811
Всё уже без нас продано , посчитано и поделено и попилено и отмыто. Все эти фокусы показывают одни и те же наши героические герои . Лес ,нефть .газ ,маски , какая разница. Как говорится кому война а кому мать родна .

Видимо большие дяди уже успели хорошо навариться, теперь на госзакупках добавят и можно потихоньку снимать карантин.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор