03.06.2020 10:58
27

Роскосмос заказал производство самых мощных в мире ракетных двигателей. Их отольют из титана и стали

Госкорпорация «Роскосмос» заказала производство самых мощных в мире жидкостных двигателей для российских ракет среднего и сверхтяжелого класса. Первую партию РД-171МВ планируется произвести до 2027 года для новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

«Компания «Протон-ПМ» заключила два договора с НПО «Энергомаш» на производство литых заготовок для двигателя РД-171МВ из стальных и титановых сплавов... В рамках опытно-конструкторской работы «Феникс» (создание ракеты «Союз-5». — Прим. ред.) до ноября 2021 года «Протон-ПМ» обязуется изготовить 29 наименований стальных и четыре наименования титановых отливок для трёх двигателей», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

«Ещё один договор рассчитан на период 2022–2026 годов и предполагает производство отливок для 17 двигателей», — отмечается в сообщении.

Двигатель РД-171МВ, прозванный в России «царь-двигателем», планируется использовать на первой ступени новой ракеты-носителя «Союз-5», первый пуск которой с космодрома Байконур намечается в 2023 году. В будущем РД-171МВ также применят в боковых блоках ракеты сверхтяжёлого класса «Енисей», первый пуск которой с космодрома Восточный предполагается в 2028 году.

Напомним, 30 мая миллиардер Илон Маск прервал многолетнюю монополию Роскосмоса на запуск пилотируемых космических аппаратов к МКС. Неоднократно декларируемая цель Маска — отправка зкспедиций на Луну и Марс, для чего ему потребуется ракета-носитель сверхтяжелого класса. Её пока нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

261840901
Не знаю на ких "свалках" Роскосмоса они пробирались, но самая мощная ракета-носитель из используемых на данный момент — это пиндосовский Falcon Heavy от компании SpaceX — ракета, способная вывести на околоземную орбиту до 64 тонн, а на ГПО — до 27 тонн.

261840901
Ох, уж эти пропагандисты.. "Но ее у Маска - нет". У Маска и США (пока) нет - сверхтяжелой ракеты для полета на Марс. А для полета на Луну - у них уже давно есть ракета.
Первой в мире сверхтяжелой ракетой стал американский Saturn V, который до сих пор и остается самым высоким (110,6 метра), тяжелым (около 3 000 тонн при старте), грузоподъемным (выводил до 140 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту) и мощным (по развиваемой тяге) носителем, когда-либо запускавшимся человеком.

260665241
Это вам не ракеты илона маска собранные из мусора свалки роскосмоса. США никогда теперь не догнать Россию!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор