04.06.2020 23:47
25

Роскосмос показал разлив топлива в Норильске, снятый со спутника

Снимки мест разлива топлива в Норильске, сделанные российским спутником «Ресурс-П», опубликовал 4 июня в своем Twitter Роскосмос.

На фотографиях видны боновые заграждения на реке Амбарная, территория самой ТЭЦ-3, а также следы загрязнения в районе озера Пясино.

Напомним, ранее сегодня руководство группы компаний «Норникель» (в ГК входит ТЭЦ-3 АО «НТЭК», где произошла авария) заявило, что резервуар, из которого растеклось топливо, был якобы исправен, а виноваты могут быть грунты.

Резервуар с топливом на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») разрушился 29 мая, оно потекло в реки и другие водоемы неподалеку, речь идет о сотнях тонн дизеля. При этом активно отчитываться о происходящем власти региона и профильные ведомства начали только накануне, когда главу региона показательно во время совещания в прямом эфире отчитал президент Владимир Путин. Следом, то есть через пять дней после разлива, был введен режим ЧС. Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела, и нашелся как минимум один потенциальный виновник разрушения бетонной платформы под резервуаром — начальник цеха Вячеслав Старостин отправлен под стражу, давать показания он отказался.

Экологи подсчитали ущерб примерно в 6 млрд рублей, «Норникель» на торгах потерял 9% от стоимости акций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

261842551
Кроме вертикальных наземных резервуаров имеются и подземные горизонтальные резервуары (в основном они на АЗС). Данные резервуары подвергаются коррозии, особенно днище, т.к. в них локализуются концентрированные агрессивные растворы солей. До 2019 года согласно ГОСТа данные резервуары зачищались 1 раз в 3 года от нефтешлама. А с июня 2019г. вступил в силу новый ГОСТ, на основании которого зачистки теперь производятся на добровольной основе. И теперь можно представить, куда денутся эти агрессивные растворы солей (нефтешлам) в подземных нечищеных резервуарах!!!!

Кстати, СМИ не обратили внимание на пренебрежительное отношение президекта Путина к технической документации на строительные объекты, - на его презрительный слоган "Снипы-хрипы".
Вот ему и "прилетела обратка" в виде нарушения норильских Снипов. Не осторожен на язык наш Президент, и уже далеко не в первый раз...

Maik5
Вообще не понятно, что там диз. топливо делало. Громадный танк...
Котельная ТЭЦ мазутом пользуется, а та вообще на газе работает.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор