06.06.2020 11:35
41

В Австралии тысячи человек подхватили американские акции против полицейского произвола, а премьер Канады встал на колени

Следом за США, где больше недели продолжаются беспорядки после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, к протестам против жестокости полиции присоединилась Австралия.

Как пишет Reuters со ссылкой на ABC News, в субботу, 6 июня, мирная демонстрация проходит в австралийском Брисбене. Более пяти тысяч человек вышли на улицы с плакатами, флагами и требованиями прекратить полицейский произвол в отношении коренных жителей Австралии (австралийских бушменов).

Акция проходит под контролем полиции, несмотря на запрет на нарушение социальной дистанции. Аналогичные мероприятия планируют в Сиднее, Мельбурне и других городах.

Протесты в США вспыхнули в конце мая из-за смерти Джорджа Флойда при задержании. Один из полицейских надавил ему коленом на горло и продержал ногу несколько минут, игнорируя жалобы мужчины. Демонстрации американцев переросли в поджоги и погромы, часть ведущей к Белому дому улицы переименовали в знак поддержки афроамериканцев. Акции подхватили в Австралии, Турции и ряде европейских городов.

Участие в демонстрации против расизма принял премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он первым из мировых лидеров опустился на одно колено на лужайке перед комплексом зданий национального парламента в знак поддержки афроамериканцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (41)

98754
в 37 стреляли пачками и никто не выходил на улицу

Sundery
У Джастина Трюдо - репутация в Канаде ниже плинтуса, он перед началом пандемии с ковид - на мероприятия ходил в бронежелете,
местных до того довел, что появилось много желающих его подстрелить.
Сейчас он пытается хайпануть на волне против полицейского произвола, и встает на колено...

Есть проблемы??? обращайтесь к Росгвардии через ВВП

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор