06.06.2020 17:03
8

То в жар, то в холод. Нынешнее лето удивит россиян своим непостоянством, но хорошо скажется на урожае

Летом в России ожидается частая смена погоды, с жарких и сухих дней на холодные и дождливые, рассказал порталу URA.ru 6 июня научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Этим летом на территории России, в особенности на Урале, прогнозируется перемещение воздушных масс не с запада на восток, а с юга на север и с севера на юг. Из-за этого будет происходить частая смена погоды, будут как жаркие и сухие дни, так и холодные и дождливые», — прокомментировал он.

По мнению синоптика, такое явление может быть связано со сменой климата. За последние 20–25 лет в России в два раза увеличилось число опасных явлений, таких как ливни, ураганы и грозы. Это особенно заметно летом, так как «больше влажных масс поднимаются от земли в слои атмосферы».

Но, по его словам, подобные перепады помогут повысить урожайность.

«По нашим расчетам и оценкам можно сказать, что урожай будет не хуже, а может, даже и лучше, чем средний показатель за последние пять лет. А пятилетка была в целом успешная», — заключил синоптик.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Да, старики не помнят таких густых озимых в наших засушливых краях.

Porthiriy
Вильфанд уже на пятилетку намекает... тесно ему в рамках погодного предсказателя... явно хочет повышения.. надо за бюджетные деньги его направить на подготовительны курсы, к специалисту, в Бурятию либо на Чукотку - к шаманам, там подтянут троечника... .

VF812
Действительно, отличились, хоть бы в окно смотрели. Ученые, клмн

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор