07.06.2020 11:39
7

МЧС показало видео с места ликвидации масштабной аварии в Норильске. Работы осложняет сильный ветер

За прошедшие сутки на месте разлива топлива на территории Норильского городского округа собрано 853 кубометра водно-нефтяной смеси, сообщает Управление МЧС по Красноярскому краю 7 июня.

Как подчеркнули в ведомстве, это «значительно больше, чем во все предыдущие дни работ суммарным итогом». Специалисты собрали уже в общей сложности 11,5 тысячи кубометров грунта. С помощью 1,8 тонны сорбента для утилизации обработали 2000 кв. м грунта.

«Выполнение работ осложнено сильным ветром, в связи с чем загрязненные участки мигрируют и спасательным службам приходится передвигать не только технику, но и большого объема емкости для утилизации», — добавили в МЧС.

Всего от РСЧС («Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций») к ликвидации разлива привлечено 489 человек и 200 единиц техники, спасатели работают посменно в круглосуточном режиме.

Резервуар с топливом на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в группу компаний «Норильский никель», разрушился 29 мая. Тысячи тонн горючего попали в реку и другие водоемы. Через пять дней после разлива был введен режим ЧС федерального масштаба. Экологи оценили ущерб примерно в 6 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

260796841
> 853 кубометра водно-нефтяной смеси

Это за неделю работ по ликвидации. При том что в реке вылилось около 15 000 кубов чистой соляры, а собрали 850 водной смеси, в которой обычно большая часть составляет вода, а на нефтепродукты десяток-другой % только приходится.

Т.е. собрано где-то 1-2% всего от разлива.

260786601
плохим танцорам всегда "что то" мешает.

Rozenkrantz
под Кайерканом давно уже нет фауны и флоры - ибо десятилетия ( с момента постройки "Надежды") всё выжигалось газом, особенности розы ветров. вечная мерзлота "плыла" всегда, даже без "всемирного потепления", и если сваи недобиты до скалы или сооружение вообще стоит на обычном фундаменте - то это печаль. 27 лет в Норильске, из них два года в в/ч в 6 км от несчастной Амбарки.
Амбарка впадает в оз. Пясино, оно хоть и не входит официально в Путоранский заповедник - но по сути одна эко система и места потрясающе красивые и озерами/реками с рыбой и горами. будет очень жаль, если ущерб окажется непоправимым.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор